Эко (пассивный) дом

    0
    146

    Эко (пассивный) дом – это определение помещение по уровню энергопотребления. В некоторых развитых странах на законодательном уровне утверждено начиная с 2019 года, запрещено строить дома ниже стандарта пассивного дома. А энергопотребление пассивного дома соответствует 15 Вт/м2 в год. Конструкция дома такого типа очень простая из-за того что не требует сложной системы отопления. А конструкция дома имеет некоторые особенности при помощи, которых процент потребления энергии имеет низкий показатель.
    В первую очередь экодом это низкое энергопотребление, его можно достигнуть, значительно снизив теплопотери и полное исключение мостиков холода. Однако есть еще много аспектов, которые нужно учитывать при проектировке и строительстве экодома. Среди таких аспектов хочется выделить правильную ориентацию дома по сторонам света при строительстве его, разумное зонирование, эффективное утепление как внешнее, так и внутреннее. Тоже не менее важным является вентиляция, в экодомах она обязательно должна быть с рекуперацией и приточно-вытяжной системы.
    В последнее время з активным развитием альтернативной энергетики концепция пассивно дома несколько изменилась. Теперь Пассивный дом рассматривается не только как дом с низким энергопотреблением, но и как жилье, которое полностью энергонезависимо. Для обеспечения енергонезависимости может быть использован один вид возобновляемой энергии так и комбинация видов в одной системе. Отопление может продуцироваться жителями этого дома и бытовой техникой, а в случае необходимости используется альтернативные источники (солнечная энергия, ветровая энергия, геотермальная). Для снабжения дома горячим водоснабжением широко используются солнечные коллекторы, они считаются наиболее подходящими и хорошо выполняющими возложенную на них функцию. Используя геотермальное тепло при помощи теплового насоса можно организовать систему теплого пола. А в тех широтах, где зимы не морозные системы теплого пола хватит как автономного отопления. Вопрос кондиционирования и охлаждения помещения в жаркое время года решается некоторыми архитектурными особенностями и если этого недостаточно, то можно также использовать тепловой насос.
    Часто экодом путают с умным домом. Их отличительная особенность в том, что умный дом регулирует потребление энергии, а пассивный дом из-за его конструктивных решений и использования альтернативных источников потребляет меньше энергоресурсов. И так же отличается от активного дома. Потому что активный дом мало того потребляет мало энергии, за счет того что оснащен многими альтернативными системами производства электроэнергии вырабатывает ее больше чем потребляет. Вследствие этого активный дом отдает избыток электроэнергии в общую энергосеть. Экодом можно легко сделать активным, если дополнительно его оснастить специальным оборудованием и подключить его к общей энергосети.
    В мире по состоянию на 2006 год было построено около 6000 экодомов. В Украине это направление только начинает развиваться, но уже насчитывается 8 частных пассивных домов и один многоквартирный экодом.
    Пассивный экодом отличается экономностью, надежностью и комфортом.

    Поділитися
    Попередня статтяПьезоелектрик
    Наступна статтяАктивный дом