Методы диагностики солнечных панелей

    0
    504

    Солнечные панели, как и любая другая система/механизм, требуют детального изучения и обследования. Перед тем, как приобрести дорогостоящую солнечную систему для потребления и переработки альтернативной энергии, стоит провести тщательную диагностику оборудования. Техническое обслуживание и исследование необходимо для качественной и продолжительной эксплуатации солнечных панелей. Подобные манипуляции позволяют выявить неисправность солнечных модулей на этапе монтажа или во время непосредственного эксплуатационного процесса, а также своевременно заменить поврежденные детали. Не менее важной есть проблема устранения неисправностей электрических связей и соединений, что может существенно повысить общие производственные свойства всей энергоснабжающей системы. Показатель КПД – еще один фактор, который влияет на работу солнечных панелей, а также на стоимость «зеленого тарифа».

    Метод проверки тепловизорными камерами

    Качество солнечных модулей – это основной фактор, который влияет на получение, переработку и сохранение солнечной энергии. От него прямо пропорционально зависит продолжительность дееспособности всей системы электростанции. Окупаемость солнечной энергостанции и ее способность бесперебойно работать тесно связаны с эффективностью работы соответствующих установок. Для того, чтобы совершить диагностику модулей солнечных батарей, можно провести их обследование непосредственно после окончание монтажных работ.

    Если использовать во время производства солнечных батарей фото звеньев некачественного состава, то со временем возможно возникновение такой проблемы, как локальный перегрев участков. Выявить подобные неполадки возможно с помощью тепловизоров, – такой прибор позволяет наиболее оптимально и рационально исследовать систему. Все дефекты фото звеньев ясно и четко можно рассмотреть на тепловом изображении соответствующих камер. Тепловизорные приборы позволяют проверить установки непосредственно во время работы солнечных панелей. Все возможные и явные проблемы можно своевременно выявить, используя тепловизоры, даже до момента полного отключения системы из рабочего состояния. Однако, не каждая тепловизорная камера подходит для диагностирования солнечных батарей, поэтому нужно внимательно и ответственно отнестись к этому вопросу.

    Особенности тепловизорных камер

    Переносные тепловизорные камеры, которые не имеют охлаждающий детектор, достаточно чувствительны к «ловле» колебаний (8-14 мкм). Учитывая то, что защитная площадь солнечных установок не прозрачна, тепловизорная камера «видит» тепловые излучения на поверхности стекла и косвенное распределение в звеньях модулей (если проверять фронтальную поверхность). Это означает, что температура, которую измеряли на поверхности модуля, будет отличающейся. Для качественного и точного определения температурных показателей нужно чтобы чувствительность камеры составляла ≤0.08 K. Расширенное свойство тепловизорного устройства должна быть не менее 320*240 пикселей. Наличие ручного урегулирования диапазона значительно облегчит задачу.

    Методы проверок солнечных батарей тепловизором

    Диагностику проделывают на уровне солнечной инсоляции 500 Вт/м2. Это обеспечивает нужный тепловой контраст и четкие термографические измерения. Идеальным условием для проведения тестирования будет солнечная зимняя погода. Еще одним решающим фактором есть верно подобранный угол обзора тепловизора относительно площади солнечных модулей. Точная позиция прибора позволяет избежать ошибок во время диагностики фото звеньев. «Зеленый сектор» с углом в 5-60° – рекомендованная позиция осмотра для термографической диагностики. Такое положение позволяет просканировать внутреннее положение модулей (желательно проводить термографию нижней части солнечной батареи). Данная методика позволяет уменьшить ненужные солнечные и облачные отображения на стекле. На задней стороне контраст температурных показателей будет выше благодаря непосредственному измерению поверхности солнечных модулей. Панели тестируют в обычных рабочих условиях во время энергетической нагрузки. Разновидности фото звеньев, измерения без нагрузок и во время коротких замыканий модулей – это те факторы, которые определяют дополнительные данные про рабочие параметры солнечных батарей.

    Дефекты солнечных батарей, которые можно определить во время применения тепловизора в диагностике

    Части солнечной батареи, которые при прикосновении горячие, ясно и точно отображаются на мониторе тепловой камеры. Именно эти части указывают на определенные неполадки модулей благодаря форме и расположению так называемых «горячих пятен» на поверхности фото звеньев. Бывает несколько другая ситуация – солнечная батарее теплее при прикосновении, чем была до этого. Это показатель проблем с подключением системы. Нагревание отдельных фото звеньев или целых полос батареи свидетельствует про дефекты в диодных подключениях, про короткие замыкания в середине системы, а также про внутренние повреждения фото кристаллов.

    Возможные дефекты:

    1. «Полосовые» дефекты обратных диодов;
    2. Красные пятна свидетельствуют о высокой мощности звеньев, а также показывают поврежденные места;
    3. Физические дефекты и механические повреждения элементов установки можно выявить по наличию большой «горячей точки».

    Тестирование и диагностика солнечных панелей с использованием тепловизорных камер дает точный показатель поврежденности отдельных элементов и всей системы в целом, а также выявляет проблемы с электрическими соединениями.

    Важно не только проводить очный осмотр установок, следить за состоянием прибора во время монтажных работ, а также проводить периодические систематические осмотры – именно это даст возможность использовать солнечные панели максимально продуктивно и на протяжении длительного времени.