Зеленый тариф

    0
    223

    Зеленый тариф – это специальный тариф, по которому производится закупка электроэнергии, производимая предприятиями или же частными хозяйствами, с использованием альтернативных источников энергии. Зеленый тариф несколько выше чем, тарифы по которым реализуется электроэнергия, произведенная из традиционных источников. Это обусловлено тем, что альтернативная энергетика еще только развивается и не используется массово. Также производство электроэнергии из возобновляемых источников пока что еще дорогостоящее мероприятие.
    Чтобы правильно рассчитать этот тариф, используется специальная формула, но она отличается для каждого источника энергии. Учитываются все особенности и затраты, которые происходят при производстве энергии.

    В общем можно расчет тарифа описать так:
    произведение цены, по которой отпускается электроэнергия потребителю второго класса, и коэффициента зеленого тарифа, который устанавливается для каждого производителя отдельно.

    На государственном уровне зеленый тариф используется с целью стимулирования альтернативной энергетики и образования рынка для ее реализации. Так 20 мая 2016 вступило в силу постановление НКРЭ № 508 от 31.03.16р. установлено зеленые тарифы. Ученые составили прогноз, что в скором времени с большой долей вероятности альтернативные способы производства электроєнергии вытеснят традиционную энергетику. Этому способствует стремительное сокращение мировых запасов полезных ископаемых и загрязнение окружающей среды отходами производства электроэнергии. Уже более 50 стран по всему миру приняли зеленый тариф на законодательном уровне, чтобы регулировать энергорынок и стимулировать производителей энергии из возобновляемых источников.
    Одним из преимуществ зеленого тарифа является то, что частные хозяйства теперь смогут продавать по специальным тарифам произведенную электроэнергию, всем участникам энергорынка. А те в свою очередь обязуются покупать ее по этому тарифу. Эта норма будет закреплена на законодательном уровне.
    Чтобы начать реализацию электроэнергию по зеленому тарифу нужно, чтобы дом был подключен к общей электросети, и пройти ряд несложных процедур:

    1. Установить у себя в частном владении устройство преобразующее энергию альтернативных источников в электроэнергию;
    2. Уведомить об этом местную энергетическую компанию в письменном виде;
    3. Оборудовать свою электросеть реверсным счетчиком;
    4. Открыть банковский счет;
    5. Документально оформить, подписав с энергокомпанией договор купли-продажи.

    Наиболее распространено применение зеленого тарифа, при продаже электроэнергии производимой частными домохозяйствами, оснащенными солнечной электростанцией.
    Такой подход дает возможность не только стать энергонезависимыми и уменьшить затраты на электроэнергию, но и начать зарабатывать на производстве электроэнергии, хотя еще несколько лет назад это казалось невозможным.
    Зеленый тариф – это действительно прорыв в развитии использовании альтернативных источников энергии. Один из стимулирующих факторов развития рынка альтернативной энергетики. С каждым годом будет расти количество домовладений оснащенных электростанциями, которые используют возобновляемые источники, что в будущем даст возможность обрести энергонезависимость.

    Поділитися
    Попередня статтяСупермаховик
    Наступна статтяВодородный генератор