Возобновляемые источники энергии

    0
    172

    Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – это такие источники, которые возобновляются природным путем. Это происходит из-за солнечных лучей, которые падают на поверхность Земли, а в скором будущем это неисчерпаемый источник энергии. К таким источникам относятся энергия нашего светила, воздушного потока, органической биомассы, энергия потоков водоемов и т. п. Также к источникам энергии, которые сами восполняют свои запасы можно еще отнести энергию земных недр (оно поступает на земную поверхность), тепло окружающей среды, его можно использовать при помощи тепловых насосов, а также другие источники, такие как бытовой органический мусор, сточные и канализационные воды.
    Количество энергии, которое можно получить из возобновляемых источников энергии по всему миру в несколько раз больше, чем количество энергии которое потребляется. Поэтому их нужно в будущем рассматривать как основной источник энергии. В ближайшее десятилетия эти источники нужно активно развивать, так как запасы традиционных источников энергии иссякают быстрыми темпами, а на их восполнение уйдут тысячелетия. Но есть еще и экологическая причина, о которой нужно переходить на возобновляемые источники, так как загрязнение окружающей среды вредными выбросами и отходами производства достигло максимального уровня. Самовосстанавливающиеся источники энергии безопасны для окружающей среды и их использование не наносит как правило урон природе, к тому же они доступны по всему миру
    К серьезным недостаткам ВИЭ, ограничивающим их широкое применение, относятся невысокая плотность энергетических потоков и их непостоянство во времени и, как следствие этого, необходимость значительных затрат на оборудование, обеспечивающее сбор, аккумулирование и преобразование энергии.
    Мировая производственная мощность установок которые работают на возобновляемых составляет уже четвертую часть количества энергии производимой атомными станциями.
    Если сравнить развитие электроэнергии на альтернативных источниках в 2004 году и сегодня то количество возросло больше чем на половину. Наибольшее количество энергии получается от работы сетевых ветровых установок (по состоянию на 2007 год мощность их перешагнула 100ГВт). Количество сетевых ветроустановок в последние годы увеличилось на 30 – 40 %. А вот общая мощность получаемого тепла по средством гелиоколлекторов по состоянию на 2007 год больше 120 ГВт (более160 млн м2 солнечных коллекторов). Гелиоустановки по всему миру используются больше чем 50 млн домохозяйств, и каждый год их количество установок увеличивается на 19%. Биомасса и геотермальная энергия обычно применяются как для производства электроэнергии, так и тепла. Более десятка миллионов людей во всем мире используют энергетические установки, которые работают на возобновляемых источниках. Более 25 миллионов человек в сельской местности используют для приготовления еды установки работающие на биогазе, а также гелиоустановки. Интересный факт что вся производимая мощность установками на возобновляемых источниках в странах которые развиваются приходиться около 40% в то время как в развитых странах этот показатель достигает 60%. Этот факт говорит о том такие технологии конкурентные традиционным технологиям получения энергии.
    Многие страны реализуют специальные национальные и коллективные программы, направленные на стимулирование ускоренного освоения ВИЭ. При этом в качестве важного аргумента активной государственной поддержки ВИЭ рассматривается экологический фактор, в том числе обязательства стран по сокращению эмиссии СО2 в атмосферу в соответствии с Киотским Соглашением. Серьезным мотивационным фактором развития ВИЭ для многих стран, особенно зависящих от импорта традиционных энергоресурсов, является забота об энергетической безопасности.