Эффективная утилизация солнечных модулей от компании из Германии

0
52


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Срок эксплуатации фотоэлектрических панелей находится в диапазоне 25-30 лет. После поломки солнечные устройства отправляются на свалку с пометкой «электронный мусор». За прошлый год количество электронных отходов в мире составило порядка 50 млн метрических тонн. По прогнозам специалистов к 2030 году человечество добавит к общему объему утилизированных солнечных панелей еще несколько миллионов тонн. До 2050 года количество электронного мусора возрастет до 70 миллионов тонн.

Вопрос максимально безопасной переработки фотоэлектрических модулей в последние годы становится все более актуальным в мировых масштабах. Европейский Союз запустил пилотный проект под названием ELSi. Благодаря крупным инвестициям от ЕС компания из Германии смогла воплотить в жизнь свою уникальную систему утилизации фотоэлектрических модулей. Процесс переработки заключается в извлечении и повторном использовании деталей солнечных модулей.

Солнечная энергетика на данном этапе лидирует среди всех возобновляемых источников энергии. Ее скорый темп развития влечет за собой ряд экологических вопросов, первостепенным из которых является процесс утилизации. Фотоэлектрические модули имеют определенный срок эксплуатации. Это приводит к появлению электронных отходов с каждым годом во все больших объемах. Такое положение вещей может значительно снизить показатели прибыльности солнечной энергетики.

Технология по переработке отходов от компании из Германии основана на процессе пиролиза. Применение такого способа утилизации позволяет извлечь из фотоэлектрических модулей ценные компоненты. Группа инженеров сумела добиться разрушения полимеров, входящих в состав солнечных панелей. Так родилась идея переработки альтернативного оборудования с наименьшими потерями.

Принцип работы новой технологии состоит в разделении слоев солнечных панелей, которые соединяются при помощи полимеров. Способы утилизации модулей, разработанные ранее, не имели возможности разделить слои механическим путем. Отделить в процессе переработки ценные материалы от отходов смешанного типа не было возможным.

Новый способ утилизации позволит произвести газификацию нижних слоев модуля. Это дает возможность отделить стекло максимально просто. В процессе переработки извлекаются в чистом виде компоненты из кремния, олова, меди, алюминия, серебра. Таким образом, солнечные панели, вышедшие из строя, становятся источником нового сырья. Данный способ позволяет не выбрасывать модули на свалки, а использовать повторно с максимальной продуктивностью.

По предварительным данным, создатели технологии предрекают своему изобретению широкую популярность. Инженеры компании из Германии заявили, что в будущем станет возможной переработка почти 95 процентов материалов от фотоэлектрических модулей. Статистические данные гласят, что инновационная установка имеет возможность производить разделение порядка 50 тысяч солнечных панелей на протяжении года. Новая технология позволяет конвертировать электронные отходы в реальные деньги. Если переработать предполагаемое количество отходов, которое по прогнозам специалистов соберется к 2030 году, то можно получить 450 миллионов долларов. Из выделенных материалов можно создать порядка 60 миллионов новых фотоэлектрических модулей, а это – 18 гигаватт дополнительной мощности в мировом масштабе.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.