Энергосбережение в условиях производственного процесса

0
134
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)
Энергосберегающие технологии сопровождают любой крупный производственный процесс. Использование разработок альтернативной энергетики в данном вопросе значительно снижает стоимость самого производственного процесса и соответственно увеличивает прибыль предприятия.
Ассортимент энергоэффективных тепловых и энергетических устройств довольно широк и многообразен. Он представлен двумя основными типами технологий: непосредственно энергосбережение и получение дополнительного ресурса посредством использования энергии возобновляемых источников.
Давайте ознакомимся с некоторыми примерами использования отдельных технологий энергосбережения в производственных условиях.
Значительно повысить процент коэффициента полезного действия производства помогает когенерация. Данная технология представляет собой использование специальных установок в комплексе с теплогенерирующими устройствами для получения не только тепла, но и электричества. На практике это выглядит следующим образом: над паровым или водонагревающим котлов надстраиваются газовые турбины, которые в процессе эксплуатации обогревающей системы параллельно будут вырабатывать некое количество электроэнергии для внутренних нужд производства. Если применить высокотехнологичные микротурбинные установки мощностью 400 кВт, то в двухлетней перспективе – увеличение мощности в пределах 1 МВт.
Энергоэффективными могут быть не только тепловые установки. Достойный результат показывают энергоцентры, созданные на базе производств. Энергетический центр предполагает использование энергии из возобновляемых источников для выработки электричества, используемого в производственном процессе.
xpxpxpxЭнергоцентры, помимо турбинных установок, используют солнечные панели и ветрогенераторы с вертикальной осью вращения, которые располагаются на крыше помещения. Полученной таким образом электроэнергии достаточно для того, чтобы обеспечить внутренние нужды производства.
Помимо оптимизации и модернизации генерирующих систем, нужно позаботиться об энергосбережении на узлах непосредственной передачи электроэнергии и тепла. К выбору технологий в данном процессе необходимо подходить основательно и обдуманно. Так, например, использование не изученной до конца жидкокристалической изоляции на одном из производств в городе Астрахань повлекло за собой негативный опыт применения. Данный материал оказался практически бесполезным и применение его привело к значительным теплопотерям. Проведенные впоследствии исследования при помощи тепловизоров показали, что намного продуктивнее было бы использование для теплоизоляции минеральной ваты.
В вопросе тепловых сетей существуют методы дополнительной экономии средств на их строительство и дальнейшую эксплуатацию. Если трубопроводы монтировать, используя муфтовый метод соединения деталей, а не с применение сварки, то возможно использовать трубы с цинковым покрытием (с применением сварки это становится невозможным). Оцинкованные трубы способны увеличить срок полноценного функционирования трубопровода до ста лет. К тому же применение данной технологии не предполагает использование компенсаторной системы теплового расширения, что позволяет значительно упростить ремонтные мероприятия и сократить их сроки.
Описанные выше методы энергосбережения являются малой частью от общего количества различных технологий альтернативной энергетики, которые можно с пользой применить в условиях производства.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.