Энергообеспечение дома даже при отсутствии солнечных панелей – стартап из Великобритании

0
25
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Европейские страны стремительно переходят на распределенную энергетику, пришедшую на замену традиционной централизованной. Такой переход позволяет значительно экономить средства непосредственно потребителю, при этом снижая прибыль привычных энергопоставщиков.

В Великобритании набирает обороты новый стартап под названием OVO Energy. Его создатель Стивен Фицпатрик предрекает энергетике довольно светлую перспективу. Господин Фицпатрик отметил, что в будущем потребитель будет иметь возможность покупать электричество для энергообеспечения своего дома в то время, когда потребность в ней будет невысока и стоимость, соответственно, тоже. Во время пиковых нагрузок на электросеть рядовой потребитель сможет продать электроэнергию по высокому тарифу и получить доход.

Также в представлении радужного будущего разработчик стартапа отмечает способность электрокаров не только быстро заряжаться, но и сохранять энергию в качестве аккумулятора. Умное программное обеспечение позволит регулировать все процессы и приспосабливаться к запросам потребителя и прихотям погоды.

Три года назад компания Tesla под руководством Илона Маска представила широкой общественности литий-ионный накопитель энергии под названием Tesla Powerwall. Он был разработан специально для того, чтобы аккумулировать энергию солнца. Тогда изобретение Маска произвело фурор, но сейчас Стивен Фицпатрик уверен, что и его стартап сможет без труда осилить такую задачу.

Компания ирландского разработчика создала новый энергоноситель Home Energy Storage, который призван сохранять энергию определенного дома. Стивен Фицпатрик считает, что переход от централизованного энергоснабжения к распределенной энергетике создает необходимость иметь подобный аккумулятор для каждого дома.

Отличие стартапа Стивена Фицпатрика от изобретения компании Tesla в том, что OVO Energy предполагает накопление энергии даже в том случае, когда домовладение не оснащено солнечными панелями. Аккумулятор накапливает электроэнергию из общей сети в дневное время, когда спрос на нее невысок (и стоимость тоже). Сохраненная энергия может быть использована в вечернее время, когда ее стоимость повышается в разы. К тому же, излишки можно продавать в общую сеть, но уже по «вечерней» цене.

Выгодно покупать и продавать электричество позволяет специальное ПО под названием VCharge. Программное обеспечение проводит анализ местной сети относительно наличия предложений в конкретный момент времени, анализирует спрос и стоимость энергии. Помимо этого, умная система VCharge способна спрогнозировать показатели спроса на электроэнергию, отталкиваясь от данных о погодных условиях. Программа самостоятельно принимает решение относительно времени покупки электроэнергии и о ее дальнейшем использовании.

Стивен Фицпатрик отмечает, что через два десятка лет энергетический рынок будем иметь большую зависимость от грамотного ПО, чем от электроэнергии.

Кроме домашнего энергоносителя копания OVO Energy совместно с Nissan разработали двунаправленную электростанцию с целью зарядки электрокаров. Руководство компании сообщает, что аналогичных устройств в мире не существует.

Новая технология позволит владельцам Nissan Leaf, помимо зарядки своих электрокаров, еще и реализовывать электроэнергию  во время пиковой нагрузки на сеть. По предварительным подсчетам такая технология позволит автомобилистам экономить порядка 354 долларов в течение года.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.