Энергокооперативы в Украине

0
28
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (2 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Для воплощения в жизнь местных проектов в области альтернативной энергетики жители, организации и предприятия объединяются в так называемые энергокооперативы. Зачастую энергетические кооперативы стремятся к самостоятельному, ни от кого не зависящему экологическому вырабатыванию электроэнергии. Другими словами, это своеобразная форма гражданской активности или общественного участия в процессах, связанных с политикой, принятием законов и решений местного значения – на уровне регионов и коммунальных обществ.

В этой статье мы рассмотрим: какой потенциал у энергокооперативов в Украине и какое у них будущее.

В Европейском Союзе между энергокооперативами и энергокорпорациями существует конкуренция

Жители ЕС прекрасно понимают все плюсы перехода на экологические возобновляемые источники энергии. В Европе не только активно воплощают в жизнь использование альтернативных видов энергии, но и постоянно наращивают темпы при помощи организации деятельности в форму кооперативов. В качестве примера, стоит посмотреть на Великобританию, в которой действует около 5000 энергокооперативов, пользующихся солнечной и ветровой энергией.

Энергетические холдинги в Германии в наше время ощущают серьезную конкуренцию от энергокооперативов, поскольку последние производят около 30% электрической энергии благодаря использованию ветровых электростанций. В связи с этим энергетический пакет «Clean Energy for All Europeans» в странах Евросоюза ограничивает право подключения в первую очередь энергетических кооперативов к сети.

Также энергокооперативы сначала обязаны обеспечить собственные потребности в носителях электроэнергии, которую генерируют, а остаток реализовать в сети согласно «зеленому тарифу».

В ближайшие десять лет в ЕС видят временную энергоперспективу в использовании энергетических кооперативов. Согласно исследованиям, проведенным изданием CE Delft: уже в 2030 году домоуправления и кооперативы, являющиеся участниками рынка энергетики, будут занимать около половины населения Евросоюза. А кооперативы, производящие электроэнергию будут вносить свою лепту в размере 20% (сегодня – 9,8%).

Кто хорошо считает – тот в выигрыше

В деревенских районах, особенно в обособленных деревнях, где проблема стабильного обеспечения электроэнергией достаточно велика, энергокооперативы, пользующиеся энергией прямой и рассеянной солнечной радиации (солнечного света), имеют отличный шанс стать прибыльными для деревенских общин.

В связи с этим производство объектов генерации электроэнергии в сельских коллективных предприятиях или объединение разных по объему производителей сельхозпродукции в энергокооперативы могут послужить толчком для энергетической независимости в будущем.

В данном случае отличным решением будет создание кредитных спецпакетов от банковских организаций (характерных для подобных проектов) для энергокооперативов в сельском хозяйстве. Расчеты, о которых говорилось выше, велись с учетом украинских кредитных ставок. При привлечении более выгодных в финансовом плане европейских денег, проекты по вырабатывании носителей тепла и когенерации электроэнергии должны окупиться в течении 3 – 4 лет.

Климат и «зеленый» тариф в Украине значительно ускоряет процесс окупаемости и приумножает доход участников кооперативов.

Стоит заметить, что первопроходцем в данной сфере на территории нашей страны стал https://www.kenerg.com. Компания и в данный момент активно работает в этом направлении. Сайт фирмы содержит подробную информацию с графиками и наглядными статистическими данными, которые демонстрируют экономическую целесообразность энергетического кооператива.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.