Энергетические кооперативы в мире. Опыт, который следует обязательно перенять Украине

0
29
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Энергетические кооперативы, в частности солнечные, широко распространены на территории многих стран Европы. Данные объединения по подсчетам специалистов вносят достаточно емкую лепту в экономики своих стран. Украина на данном этапе только перенимает опыт стран, которые очертили курс на возобновляемые источники энергии как приоритетные. Наша страна не имеет сильной законодательной подоплеки, регламентирующей функционирование и полноценное развитие кооперативов. Рассмотрим на примере некоторых наиболее выдающихся в сфере формирования энергокооперативов стран, какие шаги стоит предпринять нашему государству, чтобы выйти на принципиально новый уровень генерации энергии из альтернативных источников.

Германия

Энергетические кооперативы не ограничиваются лишь моделью выработки электроэнергии посредством использования солнца или ветра. В Германии на данный момент эти объединения работают в диаметрально разных направлениях, в том числе обеспечивают население теплом и прочими благами. И все в рамках альтернативной энергетики.

Участники немецких энергокооперативов давно поняли, что зарабатывать лишь на «зеленом» тарифе значит самим ограничивать свою сферу деятельности. Именно поэтому там существует множество моделей, по которым работают кооперативы различной направленности.

Кооперативы Германии существуют разных масштабов. Активно работают объединения, включающие в себя жителей лишь одного района города или даже улицы. Наибольшая электростанция, которая функционирует на биологическом газе, и пребывает во владении кооператива расположена в городе Фельдгайм. Ее мощность составляет 526 киловатт.

Помимо Германии энергокооперативы получили широкое распространение на территории Нидерландов, Дании, Австралии, Великобритании и Швеции. Особо следует выделить энергетические кооперативы Соединенных Штатов Америки. В США существует особая Ассоциация энергокооперативов, количество членов которой достигает 750. Кооперативы существуют в 46 штатах. Данные объединения образуют мощную энергетическую единицу, благодаря которой миллионы жителей США и по совместительству совладельцев кооперативов получают необходимое количество электрической энергии.
В Украине единственным вариантом получить электроснабжение является подключение к Облэнерго. Для многих европейцев это уже пережитки прошлого, ведь исторически энергетические кооперативы берут свое начало с 30-40-гг XX века.

Дания

В 70-х годах в Дании существовала тотальная зависимость от ископаемого топливо, которое завозилось с других стран. Топливных сектор страны был распределен таким образом, что на долю нефти припадало около 90 процентов. На тот момент толчком к поиску альтернативных решений стал нефтяной кризис. Внимание правительства привлекла ветровая энергетика, ведь в Дании благоприятные климатические условия для ее полноценного развития.

Уже в 2013 году ветряки могли предоставить в общую энергетическую сеть почти 4 тысячи мегаватт энергии. Для прояснения картины следует отметить, что энергопотребление Дании лишь на 800 мегаватт больше указанного количества.

Энергетические кооперативы сыграли для этой страны первостепенную роль. Эксперты уверяют, что 85 процентов ветрогенераторов были установлены именно при содействии членов кооперативов. В общей сложности в генерации «зеленой» энергии на территории Дании задействовано более ста тысяч семей.

Помимо ветрогенерации жители Дании объединяются в кооперативы с целью обогреть свои дома. В целом Дания является ярким примером активного использования возобновляемых источников энергии и бережного отношения к окружающей среде.

Кооперативы имеют разные модели взаимодействия совладельцев. Рассмотрим самые популярные.

Объединение владельцев частных СЭС

Здесь речь идет о том, что люди вступают в кооператив, чтобы снизить затраты на покупку и установку оборудования. Расходы на домашнюю СЭС на 20 процентов меньше, если приобретать панели и сопутствующее оборудование в составе кооператива оптом.

SonnenCommunity – инновационный рынок энергии

Данная платформа была разработана в Германии. Особенностью является то, что внутри сервиса участники могут покупать друг у друга накопившуюся в излишке электроэнергию, причем значительно дешевле, чем у других поставщиков.

Новый формат взаимодействия – солнечный сад

Данная модель кооперативов достаточно популярна в США. Специфика этого проекта в том, что стать совладельцем Solar Gardens может даже семья с ограниченными средствами. Установка в рамках собственного домохозяйства солнечной электростанции требует немалых вложений и уймы сил. Для среднестатистической семьи потребуется установить пару десятков панелей, чтобы обеспечить энергопотребление дома.

Помимо этого, в смету следует включить немало наименований сопутствующего оборудования и затраты на монтаж. Солнечные сады позволяют вложить свои деньги в несколько панелей в общем проекте и получать от них прибыль на личный счет. Некоторые люди рассматривают этот вариант как некий депозит или альтернативу пенсии, ведь выплаты будут осуществляться на протяжении 25 лет.

В штате Колорадо в 2011 году был принят закон, регламентирующий работу кооперативов такого рода и защитив тем самым вкладчиков.

Солнечная энергетика Украины привлекает инвесторов из ряда стран. Пока кооперативы в нашей стране только начинают свое существование, хотя выгода такого вложения очевидна и подтверждена уже существующими проектами. Если правительство на законодательном уровне примет все необходимые меры для регулирования работы энергетических кооперативов, то мы получим шанс сделать скачек в направлении энергонезависимости.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: