Школы Черниговской области активно заменят традиционную систему отопления на альтернативную

0
150
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Черниговщина выделилась на общем фоне внедрения технологий альтернативной энергетики, значительно преуспев в вопросе замены угля на дрова и пеллеты. Подобная практика не является новинкой в рамках Украины, но масштабы подобного рода инноваций в Черниговской области достойны восхищения.

По словам главы Варвинского отделения образования, Брагинцевская и Леляковская общеобразовательные школы в прошлом году позаботились об экономии во время отопительного сезона и закупили партию брикетов с лузги подсолнечника на производстве в с. Ивковцы. Покупка была осуществлена через безопасную систему с названием «Прозрачно».

Глава отделения образования пгт Варва Кутовой Владимир утверждает, что качественное биологическое топливо, которое имеет соответствующие сертификаты, доставляют в специальных упаковках. Альтернативное топливо в виде брикетов с подсолнечника, опилок или соломы выделяет достаточное количество тепла, не выделяя при сгорании едкого дыма.

slslslslsls

Работники котельных на собственном опыте убедились в эффективности нового топлива. Хотя брикеты горят в разы быстрее угля (новую порцию топлива следует закладывать через два часа после предыдущей), зато цена тонны биотоплива почти в три раза меньше от стоимости угля.

Школы Городнянского района отапливаются гибридными котлами, которые функционируют как на газу, так и на биотопливе. В зависимости от температуры на улице, выбирают вид топлива (когда большой мороз – топят газом, когда температура не слишком низкая – дровами).

Общеобразовательное учреждение в городе Бобровица при помощи твердотопливного котла сэкономило более 140 000 гривен.

Глава отдела образования г. Бобровица Лоленко Станислав сообщает, что в рамках района на данный момент пять школ эксплуатируют котлы на твердом топливе, а еще десять школ – гибридные установки.

Глава отделения образования утверждает, что проверка газовых счетчиков в «Черниговгазе» повлекла за собой значительные дополнительные траты. Проверка одного счетчика на исправность обошлась в три сотни гривен. Около 10 устройств газовщики признали неисправными и настоятельно попросили заменить, при том что цена на один счетчик более 2 тысяч гривен. Станислав Лоленко акцентирует внимание на том, что затраты на отопление газом немалые, а если добавить к этому еще и дорогую эксплуатацию оборудования, то речь о целесообразности такого топлива не идет.

Глава отдела образования сообщает, что на данном этапе заключен договор с компанией, которая занимается установкой и обслуживанием альтернативных отопительных приборов. Предоставляемые фирмой услуги заключаются в установке твердотопливных котлов, обеспечении топливом и обслуживающим персоналом, а также контроль температурного режима помещений при помощи компьютерной сети. Пользуясь широким спектром услуг компании, школы будут экономить около 10% в сравнении с оплатой газа.

Школы Ичнянского района отапливаются торфяными брикетами, опилками и дровами. Глава местного отдела образования Нагорная Светлана сообщает, что для школ района было предварительно закуплено более 450 кубометров древесины по цене около 150 гривен за кубический метр. Торфяные брикеты обошлись в 600 гривен за 1 тонну.

В Ичнянском районе также был заключен договор с отопительным предприятием и теперь школы обогреваются альтернативным топливом. По словам Светланы Нагорной, в помещениях стало значительно теплее, а платят они теперь в 1,5 раза меньше, чем за газ.dldldldldl

Убеждаясь в эффективности альтернативного топлива, школы Черниговской области уверенно заменяют привычное газовое отопление на экономичные твердотопливные котлы. На их опыте прекрасно прослеживается динамика снижения финансовых вложений в обогрев заведений на время отопительного сезона. Данная практика в Украине уже показывает конкретные результаты в числовых значениях и в денежном эквиваленте

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.