Что делать, если солнечная панель вышла из строя: практическое руководство

0
226


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Случается, что солнечная батарея выходит из строя и не выдает вольтаж, заявленный производителем. Чаще всего это происходит из-за сгоревшего внутри неё обходного диода Шоттки. Для решения данной проблемы необходимо выполнить следующие действия:

— Измерить вольтаж солнечной батареи.  Уже на данном этапе можно сделать предположение, сколько диодов вышло из строя. Чаще всего в панелях установлено по три барьерных диода, каждый из которых отвечает за определенное количество фотоэлементов и служит основной деталью для предотвращения теневого эффекта.

В случае выхода из строя одного из диодов, общий вольтаж уменьшиться на треть, а если двух — на две трети соответственно. При сгорании всех диодов напряжение солнечной панели может быть всего пару вольт и это при том, что при проверке ее на ток короткого замыкания ампераж будет оставаться в пределах нормы;

— Открыть распределительную коробку солнечной панели и найти установленные диоды;

— Взять тестер и прозвонить каждый диод;

— Выявить какой из диодов пробивает. Сгоревший диод можно определить и визуально – его «лапки» будут значительно темнее по цвету, чем у целого и иметь матовый оттенок. Также его легко можно определить и по температуре – сгоревший диод будет иметь температуру значительно выше, чем несгоревший диод (можно даже обжечься);

— Демонтировать сгоревший диод. Обычно диоды просто прижаты зажимными контактами, которые необходимо отодвинуть с помощью небольшой отвертки и поочередно вытащить «усики» диода;

— Смонтировать новый диод с такими же характеристиками. К примеру, если на диоде написано 20SQ045 – это означает что данный диод Шоттки, и имеет следующие параметры: 20 Ампер и 45 Вольт.

Монтаж производят в обратном порядке: отодвигают колодки клемм небольшой отверткой и поочередно вставляют контакты диода Шоттки, при необходимости его немного прижимают.

— Закрыть распределительную коробку и измерить напряжение солнечной панели. Если все сделано правильно, то напряжение панели будет в пределах нормы указанной в техническом паспорте.

В экстренных случаях, к примеру, когда нет возможности заменить пробитый диод, можно просто его демонтировать и тогда солнечная панель снова будет выдавать нормальное напряжение. Но в данном случае это может привести к быстрому перегреву фотоэлементов т.к. она не будет защищена от теневого эффекта.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.