Цены на литиево-ионные батареи упали на 70 процентов за 1,5 года

0
134
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Это действительно происходит. Развитие рынка не теряет темпа, растут масштабы производства продукции, а цены на литево-ионные батареи падают. Подтверждает это заявления руководителя одного из лидеров американского рынка хранения  энергии.

Greentechmedia.com цитирует Ларса Йохнсона,  представителя американского производителя хранилищ  энергии Stem. Представитель поинформировал, что его фирма теперь платит за литиево-ионные батареи, которые использует в своих хранилищах  энергии, уже на 70 процентов меньше,  чем платила еще 18 месяцев назад. Он добавляет, что ожидает похожего спада цен на протяжении ближайших 18-24 месяцев.

Нужно объяснить, что Stem- это производитель систем хранения  энергии и программного обеспечения для управления производством  и энергопотреблением.

Инвесторами в Stem являются в том числе  GE, Iberdrola, Total и Mitsui, а несколько месяцев назад к ним присоеденился немецкий магнат RWE. Потенциал, который имеет американский рынок хранилищ энергии, позволяет допускать, что то хорошая  инвестиция.

– Ты не можешь иметь настоящей интеллигентной сети без интеллигентного складирования, и ты не можешь иметь интеллигентного складирования без интеллигентного программного обеспечения. Stem строит самоуправляемую  сеть, увеличивая производительность и безотказность благодаря оптимизации во времени реальных генераторов, потребителей  и энергетических предприятий – комментирует Петер Триеэль  из фонда Mithril, который также инвестировал в Stem.

Калифорнийская фирма установила до сих  пор хранилища энергии с общим объемом  свыше 68 МВт\ч, которые действуют в свыше 440 инсталляциях на территории Калифорнии и на Гавайях. Среди клиентов Stem есть в том числе  Wells Fargo и Safeway. В планах фирмы есть продвижение в первую очередь в Техасе, в канадской провинции Онтарио, а также в Германии.

Инсталляции, которое предлагает Stem, используются главным образом  как элемент снижения расхода энергии на пиках потребления, когда  она самая дорогая.

Как комментирует Greentechmedia.com, есть несколько причин, почему хранилища энергии дешевеют так быстро. Одним из них является эффект масштаба.

Tesla должна вскоре ввести в производство батареи, предлагая большую емкость, чем была доступна глобально еще в 2013 г. Свою емкость батарей  увеличивают также лидеры рынка, к которым засчитываются LG, Panasonic и Siemens. Stem покупает батареи от Samsunga, Panasonica и Tesla.

Дополнительным поводом спада цен , что имело в конечном итоге место также в отрасли производителей солнечных модулей,  может быть рыночное перепроизводство.

Согласно американскому федеральному агентству National Renewable Energy Laboratory, в 2015 г. глобальный потенциал производства литиево-ионных  батарей около 53 ГВт в разрезе  года, однако используется только 40 процентов этого потенциала.

Рави Мангани  с GTM Research оценивает, что в 70-процентном спаде цен батарей, о котором говорил представитель Stem, около 30 процентов –  это эффект роста масштаба заказов, а 40 процентов – это эффект рыночного перепроизводства.

GTM оценивает, что до 2020 года  цены литиево-ионных батарей упадут в среднем к 217 USD за кВт\ч. Аналитики GTM добавляют,  однако, что на рынке появляются уже прогнозы, которые говорят даже о стоимости 200 USD за кВт\ч, и во много низшую стоимость может достичь Tesla после введению в действие своей Gigafactory. Bloomberg New Energy Finance оценивал в этом месяце, что теперь стоимость производства литиево-ионных  батарей – это в среднем около 350 USD за кВт\ч.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: