Характеристика солнечных панелей: параметры Тіеr 1, Тіеr 2 и Тіеr 3 – в чем разница?

0
34
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (2 голос(-ів), середній бал: 9,50 з 10)

Каждый покупаемый нами товар, и солнечные панели в том числе, должен иметь ряд потенциальных характеристик. Наиболее привлекательной покупка становится при удачном соотношении цена-качество. И если стоимость нам видна сразу и невооруженным взглядом, то определить качественные характеристики солнечного устройства таким же образом куда сложнее, а порой и вовсе невозможно. Этот вопрос становится еще более актуальным, если покупка производится через интернет.

С целью правильной оценки качественных характеристик солнечных панелей стоит обращать внимание в первую очередь на два основных фактора: «Тіеr» и «grаdе». Первая характеристика является прямым показателем уровня компании-производителя, вторая – качества составляющих и непосредственной сборки устройства.

Рейтинг Тіеr – показатель уровня компании-производителя

Название Тіеr перекочевало к альтернативной энергетике из экономики. Данный рейтинг позволяет инвесторам делать отбор наиболее привлекательных с финансовой точки зрения компаний. В солнечной энергетике этот термин дает характеристику уровню компании-производителя с учетом:

– качества продукции;

– автоматизации производственных линий;

– суммарного объема произведенных устройств;

– количество инвестиций компании в исследовательскую работу собственного производства;

– репутация компании на рынке, и т.д.

Стоит обратить внимание на то, что различного рода аналитики составляют немало рейтингов относительно данной темы. Но большей популярностью из всех пользуется именно рейтинг от Blооmberg.

Этот рейтинг подразделяет компании-производителей на три подгруппы: Тіеr 1, Тіеr 2 и Тіеr 3.

Итак, Тіеr 1. В данной подгруппе находится порядка двух процентов наиболее крупных и популярных компаний-производителей мира. Их производства выпускают около одного гигаватта мощностей солнечных устройств. Зачастую, производственный процесс у них охватывает весь цикл, включая выращивание кремниевой составляющей. Их инвестиции в исследовательскую деятельность довольно внушительны, а производственные линии поддаются сложной роботизации. Срок работы на рынке у таких компаний не меньше пяти лет.

К Тіеr 2 относятся производители средней и малой величины, имеющие свои производственные линии. Чаще всего такого рода компании не желают тратиться на исследования. Большая часть производственного процесса включает ручную работу, и лишь малая часть – применение роботизированных линий. Рынок такие компании освоили не меньше двух лет назад.

Тіеr 3, в свою очередь, включает производства, занимающиеся сборкой солнечных панелей из деталей других компаний.  Этот перечень включает порядка 90 процентов компаний-производителей на рынке. Об исследованиях в этих фирмах речь не идет, как и о роботизации. В основном используется ручная работа.

Важно заметить, что данный рейтинг имеет прямое отношение к компаниям-производителям, но не характеризует качество самих солнечных устройств. Каждая компания может разрабатывать целую линию панелей, начиная с бюджетных вариантов, где цена и качество соответствуют заявленной категории, заканчивая панелями премиум-класса.  И все же, рейтинги Тіеr дают возможность косвенно оценить качественные характеристики выпускаемой производителем продукции, а также дать оценку той меры ответственности, с которой компания относится к своему делу.

Характеристика Тіеr  позволяет сделать вывод о соответствии заявленных качественных характеристик панели и ее реальным показателям. Приведем пример: компания, занимающая в рейтинге строку Тіеr 1 гарантирует покупателю, что на протяжении 12 месяцев утраты в объеме генерируемой энергии с их панелями не будут больше 0,8 процента. Это говорит о том, что через десяток лет мощность солнечного модуля не станет падать ниже, чем на 8-10 процентов по сравнению с только что купленной. Компании же группы Тіеr 3 не дают гарантию постепенного снижения мощности панелей. Может произойти так, что генерация резко снизится на 10 процентов, но только не 10 лет использования устройства, а через 2-3. Это же касается и других характеристик панелей.

Чем выше рейтинг компании, тем больше вероятность соблюдения гарантийных обязательств и  лучше качество технического обслуживания и сопровождения пользователей

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.