Фотоэлектрические модули из полиэтиленовой пленки в 30 раз дешевле, чем кремниевые

0
221
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Австралийские ученые сумели создать солнечные модули из полиэтиленовой пленки. Процесс их изготовления заключается в нанесении специальных чернил на прозрачную основу из пластика. Эти фотоэлектрические модули имеют высокую гибкость и могут быть зафиксированы на любой основе, даже самой кривой.

Толщина пластиковой основы для печати составляет менее 0,1 мм. Генерация и передача электричества происходят за счет нанесения на пластиковый лист особых электронных чернил. Такие панели можно очень быстро изготовить при помощи офсетного станка для печати. Причем, количество пленок будет соответствовать промышленным объёмам. Фотоэлектрические панели из полиэтиленовой пленки можно быстро привести в рабочее состояние, просто развернув на отведенной площадке.

Цена квадратного метра такого фотоэлектрического модуля составляет 7 долларов 42 цента. По подсчетам специалистов такая стоимость в 30 раз ниже, чем у аналогичной площади модулей из кремния. К примеру, модули для «солнечной крыши» от Тесла имеют цену в 235 долларов за метр квадратный.

Инновационные панели из полиэтиленовой пленки способны генерировать электричество даже в условиях слабой освещенности. Это позволяет размещать их в затененных участках или направлять на неосвещенную сторону.

Профессор Пол Дастур и его коллеги порядка 10 лет трудились над изобретением легких фотоэлектрических модулей, которые изготавливаются по технологии рулонной печати. Этот метод создания модулей очень схож с печатью традиционной прессы. Следует отметить, что Университет Ньюкасла, в котором работает профессор Пол Дастур, занимает лидирующие позиции в сфере изучения и тестирования легких фотоэлектрических модулей.

Печатные панели состоят из полиэтилена. Этот материал нам привычно видеть в форме пластиковой посуды, особенно бутылок. Такие панели могут производиться из переработанных пластиковых отходов. Это позволит решить проблему с утилизацией пластика и расширит горизонты солнечной энергетики.

Следует заметить, что печатные панели отличаются малым весом. Одна тысяча метров квадратных печатных панелей будет весить примерно 100 кг. Благодаря этому их легко доставлять конечному потребителю в сжатые сроки. Профессор Пол Дастур обратил внимание на то, что данная характеристика его изобретения способна сделать панели чрезвычайно важным элементом помощи при стихийных бедствиях. Перебои с электричеством в условиях природных катастроф можно с легкостью решить при помощи печатных панелей без особых дополнительных затрат на установку и транспортировку.

Зачастую, в условиях катастрофы люди нуждаются в энергии. Чаще всего ее получают при помощи дизельного генератора. Только вот проблема заключается в поставке топлива для генератора. Печатные панели в этом вопросе более функциональны и продуктивны.

 

Ученые перешли к активному тестированию своего изобретения. Они намерены зафиксировать продуктивность печатных панелей на участке размером 100 метров квадратных. Исследовательская площадка была развернута прямо на крыше университета, где изобретатели работают.

В данный момент нанесением специальных электронных чернил на пластиковую поверхность занимается небольших размеров принтер. Устройство способно создавать несколько сотен метров панелей за сутки. Если же приобщить к данному процессу промышленный принтер, то можно за один день создать солнечное покрытие для тысяч домов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.