Фонд Била Гейтса «Alphabet» ведет переговоры о финансовой поддержке энергосберегающей технологии на основе расплавленной соли

0
38


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (2 голос(-ів), середній бал: 9,50 з 10)

Исследовательское подразделение Alphabet X ведет переговоры о том, чтобы ускорить реализацию проекта по хранению энергии в расплавленной соли. В сделке участвует инвестиционный фонд Билла Гейтса. Планируется финансовое вливание в сумме 1 млрд долларов.

На данный момент неизвестно совершена ли сделка и сколько денег в конечном итоге может быть вовлечено. Ученый Роберт Лафлин, лауреат Нобелевской премии, курирующий данный проект, сообщил, что сделка заключалась в абстрактной лекции в Стэнфорде, запланированной на конец прошлого месяца.

В отчете он упоминает «секретный проект под названием Project Malta». Ученый отмечает, что ключевой патент на технологию энергосбережения с использованием расплавленной соли был выдан в начале апреля. Кроме того, профессор добавил, что проект на данный момент находится на стадии активной реализации.

Энергосберегающая технология под авторством Лафлина основывается на том, что электрическую энергию возможно преобразовать в холод или тепло. В таком виде энергия хранится, а при необходимости снова трансформируется в электричество. Инновационная технология предполагает наличие специального оборудования, которое хранит «горячую» энергию с использованием расплавленной соли. «Холодная» часть энергии при этом сохраняется с использованием антифриза.

Когда возникает необходимость получения энергии обратно из хранилища, система запускает тепловой двигатель. Именно он и трансформирует накопленную энергию в электричество. Представители стартапа уверяют, что система «Мальта» способна аккумулировать энергию на протяжении нескольких недель, пока не появится необходимость получить электричество.

Неоспоримым преимуществом системы является универсальность ее установки. Энергосберегающее оборудование можно устанавливать в непосредственной близости к объектам генерации энергии. Система не требует поиска горных массивов или пещер для установки, что значительно облегчает ее применение.

Этот подход может обеспечить более высокую эффективность и более низкую стоимость, по сравнению с ранними системами аккумулирования тепла. Исследователи полагают, что этот подход позволит им хранить энергию дольше, чем это возможно с литий-ионными батареями, по ценам, конкурентоспособным по сравнению с гидроэлектростанцией — самой дешевой крупномасштабной формой хранения на сегодняшний день, сообщает Bloomberg.

Считается, что дешевые и эффективные формы хранения энергии необходимы для работы с колеблющимися возобновляемыми источниками, такими как ветер и солнечная энергия, поскольку они активно набирают обороты в общем объеме поставок электроэнергии.

Именно поэтому сетевое хранилище является одним из 5 основных направлений работы Breakthrough Energy Ventures, которая была запущена в 2016 году для поддержки передовых энергетических технологий, необходимых для противодействия изменению климата. В число других известных инвесторов, вовлеченных в фонд, входят Джон Доерр из Kleiner Perkins, Джек Ма из Alibaba Group и исполнительный директор Salesforce Марк Бениофф. Другие области инвестиций Фонда включают жидкое топливо, микросети, альтернативные строительные материалы и геотермальную энергию.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.