Ученые разработали инновационные обои, позволяющие генерировать электроэнергию благодаря фотосинтезу

0
11
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Группа изобретателей из Кембриджского университета долгое время трудились над поиском новых путей производства энергии. Совместно с представителями других ВУЗов Великобритании они смогли создать специальные обои, которые способны производить электричество. Интересно, что изобретение имеет возможность работать как солнечная панель, и как аккумулирующее устройство.

Начальным этапом производства таких обоев стала разработка особых чернил с цианобактериями, благодаря которым струйный принтер смог воплотить в жизнь идею ученых. Известно, что цианобактерии имеют способность к фотосинтезу. Принтер наносит чернила на подготовленный заранее слой, состоящий из нанотрубочек, созданных на основе углерода и имеющих хорошую проводимость. Нанотрубки размещают на будущих обоях тоже при помощи принтерной печати. Эти особенные слои и представляют собой всю суть инновации.

Обои приступают к процессу генерации энергии после наклеивания на стену и сразу же накапливают полученное электричество. Ученые утверждают, что часть обоев, имеющая размер как 10-дюймовый планшет, способна обеспечить работу одной диодной лампочке. Неоспоримым преимуществом разработки есть то, что такое покрытие для стен является живым. После нанесения чернил, бактерии активно развиваются и живут в обоях, обеспечивая посредством фотосинтеза генерацию электричества.

Изобретатели уже очертили достаточно широкий спектр возможного применения своей разработки и получаемой от нее пользы. Обои хоть и вырабатывают мало энергии, зато они могут применяться как биоразлагаемые сенсоры. Обои могут обеспечивать дом постоянно свежим воздухом и при этом запитывать цифровую технику. А после того, как они отживут свое, их можно отправить в утиль без опасений за окружающую среду.

В основу разработки легла технология микробной биологической фотовольтаики. Этот метод предполагает преобразование солнечных лучей за счет использования живых бактерий. Технология достаточно перспективная, хоть и имеет некоторые сложности, устранение которых сейчас в ближайших планах ученых-разработчиков. Главная сложность метода – это масштабирование. Образец обоев был произведен, но вот как возможно поставить данный процесс на конвейер – пока не ясно.

Второй сложностью является ограниченность срока жизнедеятельности бактерий. Сложности немного нивелируются наличием струйного принтера, но они остаются. Если разработчики не сумеют как следует организовать выпуск таких обоев в больших объемах, то данный метод может найти отражение в изготовлении биоразлагаемых датчиков.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.