Ученые нашли более эффективный способ преобразования тепла в электроэнергию

0
85


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Международная группа ученых научилась удерживать тепло, которое было бы просто потеряно, и превращать его в электричество.

Об этом открытии недавно сообщалось в журнале Science Advances. С его помощью можно было бы эффективнее использовать в качестве источника тепла выхлопные газы автомобилей, межпланетные космические установки и промышленные процессы.

По словам Джозефа Хереманса, одного из авторов исследования и выдающегося ученого Государственного университета Огайо, это открытие позволит производить больше электрической энергии из тепла, чем это делают сегодня. И в его основе – то, что до сих пор считалось невозможным.

Речь идет о парамагнетиках – микрочастицах, которые не являются магнитами, но несут некий магнитный поток. Это важно, поскольку магниты при нагревании теряют свою магнитную силу и становятся так называемыми парамагнитными. Магнитный поток создает такой тип энергии, который ранее не мог использоваться для получения электричества при комнатной температуре.

Ученые обнаружили новый способ проектирования термоэлектрических полупроводников — материалов, преобразующих тепло в электричество. Обычные термоэлектрики, которые появились 20 и более лет назад, слишком неэффективны и дают мало энергии, поэтому практически не используются. Открытие меняет такой подход.

Магниты являются важной частью аккумуляции энергии от тепла: когда одна их сторона нагревается, другая — холодная — становится более магнитной и провоцирует вращение, которое толкает электроны в магните и создает электричество.

Парадокс заключается в том, что при нагревании магниты теряют большую часть своих магнитных свойств, превращаясь в парамагнетики. Ранее их никто не использовал для сбора тепла, потому что ученые считали их неспособными аккумулировать энергию.

Но сейчас выяснилось, что парамагнетики толкают электроны только на одну миллиардную миллионную долю секунды — достаточно долго, чтобы сделать их действующими источниками энергии.

Исследовательская группа начала тестирование парамагнетиков, чтобы установить — смогут ли они произвести необходимые вращения при правильных обстоятельствах.

Хереманс уверяет, что им удалось обнаружить тот тип вращения парамагнетиков, который действительно толкает электроны. И это, по его словам, может позволить аккумулировать энергию.

Источник: https://scitechdaily.com.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.