Украинские солнечные электростанции: где проводится застройка мощнейших объектов?

0
32
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

СЭС на территории Украины активно пополняют энергетическую карту страны. И если раньше их большая часть была сосредоточена в южной части нашего государства, то сейчас география их распространения расширилась, и охватывает почти все области.

Согласно информации, опубликованной представителями Госэнергоэффективности, за прошлый год суммарная мощность новых солнечных станций превысила 210 мегаватт. Такие показатели являются рекордными для нашей страны, ведь годом ранее общая мощность СЭС составляла порядка ста мегаватт.
Мощности на карте Украины

За прошлый год солнечная энергетика получила приблизительно 250 миллионов долларов в виде инвестиций. Эта цифра ровно вдвое превышает финансирование за 2016 год. Если провести примерные подсчеты, то можно прийти к выводу, что один мегаватт новых мощностей стоил инвесторам 900 000 долларов.

Эксперты отмечают, что к солнечной энергетике Украины на данном этапе активно подключаются средние и мелкие игроки. Фирмы, которые только запустили новую станцию или находятся в процессе строительства, зачастую претендуют на мощность в рамках 5-10 мегаватт. Иностранные инвесторы чаще всего воплощают проекты, начиная с 10 мегаватт.

Например, на территории города Никополь СЭС обошлась почти в 11 миллионов евро. Инвестором проекта выступила компания из Канады в рамках Договора о создании зоны свободной торговли, который был подписан с Украиной немного ранее. Строительство этого объекта подарило работу 25 местным жителям и обогатило местный бюджет на два миллиона гривен.

Зарубежные инвесторы в большинстве своем вкладывают средства в строительство сравнительно небольших станций по европейским меркам. Глобальные проекты на территории Украины в ближайшее время не планируются.

Самым крупным представителем альтернативной энергетики на рынке нашей страны остается компания CNBM из Китая. Директор фирмы еще в прошлом году заявил, что CNBM планирует оформлять права собственности на десять СЭС. Суммарная мощность объектов составляет 267 мегаватт, а это третья часть общей мощности СЭС в нашей стране. Вторым крупным игроком на рынке выступает компания Rengy Development, принадлежащая Евланчику Сергею. Его солнечный парк генерирует порядка 50 мегаватт.

Украинские солнечные электростанции по областям

Интерес инвестора напрямую зависит от количества солнца в конкретном регионе. Второстепенными по важности факторами являются пропускные способности энергетических сетей и особенности политики местных органов власти.

К примеру, в прошлом году второе место относительно прироста солнечных электростанций заняла Ивано-Франковская область. Хотя этот регион не имеет высокого уровня солнечной радиации.

Самые крупные украинские солнечные электростанции:

«Приозерная»

Расположена в городе Килия. Имеет мощность 54,8 мегаватта. Строительные работы были полностью завершены в 2014 году.

«Лиманская»

Месторасположение станции – город Рени. Мощность – 43,4 мегаватта. Завершение строительных работ датировано 2013 годом.

«Дунайская»

Солнечная станция имеет мощность 43,14 мегаватт. Расположена в городе Арциз. Окончание строительных работ – 2012 год.

«Староказачье»

Общая мощность этой станции составляет 42, 95 мегаватт. Построена была в 2012 году в селе Староказачье.

«Болград»

Название станция получила от города, в котором была возведена. Ее мощность составляет 34, 14 мегаватт. Строительные работы были окончены в 2012 году.

«Вознесенск»

Эта солнечная станция расположена в городе Вознесенск Николаевской области. Мощность – 29,3 мегаватта. Окончание строительных работ – 2013 год.

«Лазурное»

Эта солнечная электростанция является в рейтинге крупнейших самой небольшой. Ее мощность составляет 9,8 мегаватт. Расположен объект в городе Скадовск. Строительные работы там были окончены в 2013 году.

Одесская область является рекордсменом по показателям общего объема мощностей – 241 мегаватт. Максимальное количество проектов было запущено в 2012 и 2013 годах.

Херсонская область побила рекорды в масштабах Украины за прошлый год. Общий объем мощностей составил 69 мегаватт. Суммарная мощность солнечных объектов, расположенных в области, равна 98 мегаваттам.

В Винницкой области довольно много солнца, хоть она и не расположена на юге. Здесь было установлено 128 мегаватт солнечных мощностей. Максимальное количество новых СЭС пришлось на 2016 год. Их мощность дошла до отметки в 52 мегаватта.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.