Украина на пути энергетической независимости по мнению экспертов должна идти рука об руку с гидроэнергетикой

0
8
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Территорию нашей страны покрывают более 60 тысяч рек различной величины, протяженность которых составляет более 135 тысяч километров. Не стоит скрывать тот факт, что большинство из них находятся в плачевном состоянии из-за загрязнения промышленными объектами и мусором. Единственным вариантом получить пользу от подобного рода водоемов и не навредить при этом природе является строительство экологических гидроэлектростанций.

На данном этапе развития «зеленой» энергетики все чаще говорят о солнечной или ветровой ее отрасли, а вот о гидроэнергетике почему-то умалчивают. А ведь возведение новых ГЭС способно значительно ускорить шаг нашей страны на нелегком пути к энергонезависимости.

Если рассматривать гидроэнергетику в мировом масштабе, то она предоставляет около 20 процентов суммарной генерации электроэнергии. Выше процент производительности только у тепловых электростанций, которые к экологической энергетике не имеют отношения.

Следует заметить, что мощности гидроэлектростанций по всему земному шару в сумме составляют около 1036 гигаватт. Из данного объема энергии приблизительно 142 гигаватта предоставляют гидроаккумулирующие станции.

Лидерами в области гидроэнергетики выступают Соединенные Штаты, Китай, Бразилия, Канада и РФ. Пальма первенства в данном рейтинге все же остается за Китаем, где процентная доля ГЭС в общем объеме производимой энергии составляет 17 процентов.

Наша страна при наличии достаточно мощного ресурса для развития гидроэнергетики использует его лишь наполовину. Гидроаккумулирующие и гидроэлектростанции дают в общую сеть 7350 мегаватт энергии.

Баланс мощностей в энергетической системе нашей страны распределен таким образом, что на долю гидроэнергетики на данный момент приходится чуть больше 9 процентов. Регулирующие и маневровые мощности находятся в дефиците.

Специалисты в области энергетики мирового уровня утверждают, что энергетические потребности человечества до 2030 года увеличатся на 60 процентов. Но где же раздобыть такое колоссальное количество недостающей энергии?

Практика развитых стран показывает, что при задействовании гидроэнергетических мощностей никаких проблем с энергоснабжением не возникнет. На своем примере Норвегия, Канада, Соединенные Штаты и Австрия доказали этот факт.

С целью значительно повысить показатели экспорта энергии была создана Стратегия развития энергетики Украины. Этот план разработан до 2035 года включительно. На страницах данного документа прописаны следующие положения:

– проведение завершающего этапа строительства Ташлыкской, Каневской и Днестровской гидроэлектростанций;

– принятие дополнительных мер по реконструкционным работам на территории станций, расположенных на Днепровском каскаде (в том числе и Днестровской ГЭС);

– возведение новых гидроэлектростанций на Днестре и реке Тиса;

– проведение работ по восстановлению уже функционирующих гидроэлектростанций и строительство новых в руслах малых рек и водостоков.

Следует также отметить, что в плане экономических и технических возможностей эксплуатации водных ресурсов нашей страны мы можем рассчитывать на почти 20 миллиардов киловатт-часов энергии. Только вот на сегодняшний день активно используется лишь половина из существующих возможностей.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: