Украина на пути становления возобновляемой энергетики

0
20
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Альтернативная энергетика набирает обороты в развитии, причем как в нашей стране, так и по всему миру. По мнению депутатов, увеличить долю генерации «зеленой» энергии в пределах Украины с 4 до 25 процентов можно только при наличии сильной законодательной базы и всяческой поддержки данной области.

Заинтересованность власти в развитии альтернативной энергетики связана со стремлением не отставать от зарубежных партнеров и с политической ситуацией в стране.

Эксперты в области возобновляемой энергетики прогнозируют повышение доли ВИЭ на 40 процентов до 2040 года.

Такие перспективы некоторым скептикам кажутся заоблачными, но тот факт, что данная сфера развивается, даже они не отрицают. Достигнет ли «зеленая» энергетика указанных показателей зависит от ряда факторов и предугадать их сложно. Одно отрицать нельзя – альтернативная энергетика развивается.

Начиная с 2010 года, цена на оборудование для ВИЭ снизилась на четверть по сравнению с нынешней стоимостью. Стоит отметить, что снижение стоимости постигло не только оборудование, но и электроэнергию, генерируемую альтернативными станциями.

В мировых масштабах цена на «зеленую» энергию, вырабатываемую солнечными станциями, снизилась на 50 процентов, а ветровыми – на 25. Прогнозы специалистов гласят, что в скором времени эти показатели достигнут отметки в 60 и 30 процентов соответственно.

Максимальная доля возобновляемой энергетики в мире приходится на мощности Италии, Германии, Китая, Соединенных Штатов, Японии и Индии.

Украина на данном этапе не может похвастаться большим процентом энергии ВИЭ на энергетическом рынке. В пределах нашей страны данные показатели за 10 лет выросли с 2 процентов до 4.

Наибольшую перспективу в Украине имеет солнечная энергетика. После введения в 2014 году новых тарифных ставок на «зеленую» энергию в данную сферу стали активно входить как отечественные, так и иностранные инвесторы.

За прошлый год к общей мощности в пределах страны добавилось 257 мегаватт. По подсчетам специалистов такой показатель вдвое больше, чем за 2016 год и в 8 раз превышает показатели 2015 года. Из добавленных 257 мегаватт 211 получены благодаря солнечным электростанциям.

Что касается ветряных мощностей, то прогресс в развитии заметен и здесь. Основной помехой в увеличении количества ВЭС является срок окупаемости. У солнечных электростанций он значительно меньше, потому основной упор и делается на них.

Доля ветряных станций тоже растет, правда медленнее, чем солнечных. В прошлом году в Львовской области была введена в эксплуатацию ветряная электростанция «Старый Самбор-2». Мощность данного объекта составляет более 20 мегаватт. Строительство станции было профинансировано партнерами из Дании.

На территории нашей страны для установки ветровых мощностей подходит Донецкая, Харьковская, Луганская, Запорожская и Днепропетровская обл.

Использование биомассы для добычи электроэнергии также имеет место в энергетике Украины. Сельскохозяйственных отходов на территории страны хватит для обеспечения биогазом порядка шести процентов годового энергопотребления. В переводе на конкретные цифры – это 1,7 миллиарда кубических метров газа.

Снижает темпы развития альтернативной энергетики законодательство, которое в сфере ВИЭ довольно несовершенно. По прогнозам экспертов до 2035 года доля «зеленой» энергетики возрастет до 25 процентов.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.