Тендерная система в Украине как стимул для ВИЭ – реальность или пустые разговоры?

0
9
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)
Renewable energy sources

В Верховной Раде заявили, что в декабре 2018 будет согласован законопроект по стимулированию альтернативной энергетики в нашей стране. Данный документ будет регламентировать внедрение тендерного механизма на энергетическом рынке. Такую информацию предоставили члены правительства в ходе пресс-конференции.

Депутаты отметили, что испытывают беспокойство относительно перспектив развития ВИЭ. Причиной этому стала неизменность государственной политики в отношении альтернативной энергетики. Народные избранники уверены, если оставить все как есть, то инвестиционная привлекательность нашей страны будет потеряна, а цели, поставленные до 2020 года, не будут достигнуты.

Кроме того, чиновники заявили, что не могут допустить, чтобы в зеленой энергетике произошел дефолт. Исполняющий обязанности главы Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса Домбровский Александр обратил внимание на то, что Украина нуждается в экстренной оптимизации действующей системы стимулирующих мер для альтернативной энергетики.

Члены Украинской ассоциации ВИЭ выразили поддержку планам чиновников. Они также отметили, что на «зеленом» энергетическом рынке Украины не хватает эволюционных сдвигов, которые приведут к стабильному росту энергетики и становлению отрасли в целом.

Тендерная система, которая станет носить обязательный характер взаимодействия, будет применена к СЭС мощностью более 10 мегаватт и ВЭС мощностью более 20 мегаватт. Такой механизм сбалансирует энергетическую систему страны и позволит создать конкурентные условия работы на рынке энергетики.

Ранее введенных в эксплуатацию мощностей новый законопроект не коснется. Кроме того, следует заметить, что лоты будут разделены по одному мегаватту. Благодаря этому инвесторы смогут внедрять новые проекты, не имея ограничений.

Описанный законопроект №8449 уже был представлен от 7 июня текущего года. Чиновники имеют в планах его принятие на конец 2018 года. Законопроект позволит внедрить новую систему начиная с 2020 года. Проекты, которые сейчас находятся в стадии девелопмента, смогут подписать предварительное соглашение. Это будет возможно при условии наличия документации, которая подтвердит данное состояние проекта. Соглашение может быть заключено до 1 июля следующего года на действующих условиях.

Указанная на страницах законопроекта возможность заключения соглашения на двадцать лет сможет создать условия для устойчивого развития возобновляемой энергетики после того, как «зеленый» тариф перестанет действовать. Об этом заявили Кузнецова Юлия (руководитель Офиса Национального инвестиционного совета) и Пидлисецкий Лев (нардеп). Также было отмечено, что отказ от законопроекта приведет к полной потере инвестиционной привлекательности проектов ВИЭ после 2020 года.

Руководитель Украинской ассоциации ВИЭ Оржель Алексей заявил, что внесение изменений в систему стимулирования развития альтернативной энергетики нашей страны является неизбежным процессом. Для сторонников возобновляемой энергетики и тех, кто строит бизнес в данной сфере, такие изменения должны быть в списке первоочередных интересов. Инициативу правительства господин Оржель назвал очень своевременной и крайне необходимой.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.