СЭС частного порядка и налогообложение: самые часто задаваемые вопросы

0
30
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

«Зеленый» тариф представляет собой специальную систему, согласно которой сгенерированная возобновляемыми источниками энергия имеет тариф выше, чем стационарный. Введение тарифа государством является мощным стимулятором инвестиционных вложений в инновационные технологии. Покупка киловатт-часов с использованием «зеленого» тарифа дает возможность значительно снизить сроки, за которые альтернативные проекты полностью окупаются. Этот факт повышает инвестиционную привлекательность.

Вопросы, которые чаще всего возникают относительно домашних СЭС и налогообложения:

  1. Кто оплачивает сгенерированную солнечной станцией энергию? Какова роль государства в данном вопросе?

Оплачивать выработанную и поставляемую в общую сеть электроэнергию от частной СЭС обязан поставщик энергии (в реалиях нашей страны – облэнерго). Изначально с данной организацией заключается соглашение о купле/продаже электричества после введения в эксплуатацию солнечной электростанции. Функция государства состоит в предоставлении гарантий на покупку электричества по «зеленому» тарифу в оговоренные сроки и в максимальном объеме.

  1. Какую оплату я получу за сгенерированный киловатт?

Выработка одного киловатта зеленой энергии оплачивается в национальной валюте (гривна). Эквивалентна данная сумма 18 евроцентам за 1 киловатт-час. Это относится к СЭС, которые были введены в эксплуатацию с 1.01.2017 года по 31.12.2019 года. Курс евро напрямую влияет на «зеленый» тариф, потому каждый квартал происходит обновление стоимости. Первый квартал текущего года для частных СЭС имел тариф 5 грн 87 коп за 1 киловатт-час. Этот показатель был актуален до налогообложения.

Получить информацию о действующих тарифах для всех альтернативных установок можно при помощи официального сайта НКРЕП.

  1. Каким образом и куда мне будут начислять доход от продажи зеленых киловатт?

Доход от продажи электроэнергии в общую сеть поступает на личный банковский счет. Его хозяин СЭС открывает сам в подходящем ему банке. Номер счета указывается в соглашении о купле/продаже электричества.

  1. Сколько процентов я отдам в качестве налога?

Действующее законодательство гласит, что деньги, которые поступили владельцу домашней СЭС от продажи электрической энергии, подлежат налогообложению на общих основаниях. Налог на прибыль для физ лиц имеет ставку 18 процентов. Дополнительно также оплачивается военный сбор в размере 1,5 процента. В итоге получается 19,5 процентов.

  1. Каким образом происходит уплата налогов?

Владелец домашней СЭС не платит налоги сам лично. Поставщик энергии выступает одновременно и в качестве налогового агента, поэтому начисление денежных средств происходит уже с вычетом налоговой ставки. На личный счет переводятся средства, из которых уже вычли 19,5 процентов налогового сбора.

  1. Как обстоят дела с уплатой налогов для физических лиц-предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения? Они тоже платят 19,5 %?

В данном вопросе учитывается лишь наличие дома или квартиры, которая находится в собственности лица, заключившего соглашение о купле/продаже электроэнергии. Таким образом, физическое лицо-предприниматель выступает в роли частного лица и уплачивает налоговый сбор в размере 19,5 процентов.

  1. Какой размер чистой прибыли я смогу получить от СЭС мощностью 10 киловатт?

Допустим, что солнечная станция такой мощности смогла произвести в течении года 11 тысяч киловатт-часов электричества. Энергопотребление дома за 12 месяцев – порядка 3 тысяч киловатт-часов (если отталкиваться от среднего значения – 250 кВт/ч за месяц).

По «зеленому» тарифу было продано 8 тысяч киловатт часов (11 000 (генерация) – 3 000 (энергопотребление домохозяйства)= 8000). Цена за 1 киловатт-час составляет 18 евроцентов. Путем несложных вычислений получаем сумму в 1440 евро. С учетом налогового сбора, составляющего 19,5 %, выходит «чистая» прибыль в размере 1159 евро.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.