«Солнечный» футбол: как стадион может вырабатывать энергию?

0
10
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 9,00 з 10)
Amsterdam, 8 januari 2014 - De Amsterdam ArenA gaat een zonnedak realiseren met een oppervlak van ongeveer 7.000 m2. Op het ArenA-dak komen circa 4.200 zonnepanelen. Daarmee wil de ArenA jaarlijks ongeveer 930.000 kWh elektriciteit opwekken. Nuon, BAM en Arcadis - Green Deal-partners van het stadion - verzorgen de realisatie van het zonnedak samen met Oskomera, dat de levering en montage van de zonnepanelen voor haar rekening neemt. De contracten hiervoor zijn recent getekend. ANP PHOTO PERSSUPPORT Foto en bijschrift vallen buiten de redactionele verantwoordelijkheid van de Algemene Nieuwsdienst van het ANP. Foto is vrij van rechten en mag alleen redactioneel gebruikt worden in de context van het geleverde bijschrift.

Чемпионат мира по футболу 2018 еще у всех на устах. Но в тему обсуждений входят не только самые яркие игроки и их голы, а и ряд инноваций, которые касаются непосредственно стадионов.

Голландия стала ярчайшим в мире примером того, как можно превратить стадион в некое подобие электростанции. При этом, основная функция объекта осталась прежней – проведение спортивных (и не только) мероприятий.

Начиная с 2013 года, голландцы успели установить солнечные панели на пяти крупнейших стадионах. Следует заметить, что сгенерированной энергии хватает, чтобы обеспечить электричеством 1375 домохозяйств. Такие инновации осуществляются в рамках правительственной программы по снижению зависимости Голландии от импортного сырья.

Nordlease Stadion стал первопроходцем в данной программе. На территории объекта установлено 1092 панели. Общая мощность составляет 240 тысяч киловатт-часов. Стадион способен удовлетворить энергетические нужды 70 домов.

Первая партия солнечных модулей на кровле стадиона была смонтирована в 2013 году. Тогда их число составило 531. Важно отметить, что первые модули устанавливались за личный счет местных жителей. Суть такой программы состоит в том, что любой желающий может приобрести солнечные панели в любом количестве и установить их на крыше стадиона. Естественно, монтаж он не проводит лично. Его задача состоит лишь во внесении инвестиций, а остальная работа ложится на плечи организаторов проекта. Какой объем энергии вырабатывает его «инвестиция», на столько он и сокращает свои счета за оплату электричества.

Популярность проекта стала набирать обороты и в течение года стало понятно, что придется добавлять еще панелей. Вторая партия модулей составила 561 штуку.

Самым масштабным проектом остается все же Amsterdam ArenA. Голландцы не планируют останавливаться на достигнутом и намерены оборудовать и другие стадионы страны солнечными панелями.

AFAS Stadion включает в себя 1725 солнечных модулей. Показатели мощности объекта составляют порядка 250 тысяч киловатт-часов. Стадион может обеспечить электроэнергией 125 домов.

Когда проект был завершен и готов к работе, он стал крупнейшей станцией генерации солнечной энергии в масштабах города. И это при том, что крыша лишь одной трибуны была отведена под установку панелей. Выбор пал именно на эту трибуну не просто так – там самые оптимальные условия для максимальной продуктивности модулей.

Rat Verlegh Stadion имеет 2600 солнечных модулей на крыше и может похвастаться мощностью в 655 тысяч киловатт-часов. Количество обеспечиваемых электроэнергией домохозяйств – 260.

Стадион является одной составляющей масштабного проекта по установке солнечных панелей в городе. В планы организаторов входит монтаж 27,5 тысяч модулей.

На крыше Kyocera Stadion установлено 2900 солнечных панели. Его мощность составляет 600 тысяч киловатт-часов. Около двух сотен домов могут получать энергию от объекта.

Помимо того, что каждый из этих объектов сам обеспечивает себя энергией, они еще и покрывают энергетические нужды немалого количества домов. Голландия стала мировым примером того, как можно внедрять альтернативные технологии в привычных местах и получать очевидную выгоду без какого-либо вреда окружающей среде.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.