Солнечная электростанция мощностью 30 киловатт на частном дворе всего за четверо суток: реальность или миф?

0
13
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Расположение домашней СЭС на крыше дома не всегда является целесообразным и наиболее правильным решением. В данном вопросе есть немало подводных камней: тень от деревьев, которая значительно уменьшает производительность панелей; сложная конфигурация поверхности крыши; дымоходы и вентиляционные сооружения, выступающие в роли препятствий; неправильный угол скатов и тому подобное. Указанные трудности не могут помешать установке солнечной электростанции при условии наличия на территории домохозяйства надлежащего земельного участка, который и должен стать плацдармом для монтажа панелей.

Важным ограничивающим фактором для размещения панелей на крыше выступает еще и площадь поверхности. Если взять в качестве примера дом, площадь крыши которого составит сто квадратных метров, то максимальная мощность панелей, которые можно установить на такой поверхности будет только 15 киловатт.

Солнечная энергетика пока получает все больше сторонников, потому частных СЭС становится с каждым годом все больше. При этом вариант расположения солнечной электростанции на земельном участке вместо крыши становится все более популярным. Специалисты подсчитали, что 30-киловаттная СЭС способна в течение года предоставить около 33 000 киловатт-часов. Отбросив примерно 500 киловатт-часов в месяц на собственные энергопотребности домохозяйства, путем несложных математических манипуляций можно получить 4860 евро прибыли, при условии, что «зеленый» тариф составит 18 евроцентов. Окупится СЭС примерно за 5-6 лет.

Возведение солнечной электростанции во дворе не является слишком сложной задачей. Чтобы предотвратить лишние затраты времени и денег, специалисты в области альтернативной энергетики рекомендуют обратиться за помощью к профессионалам в области монтажа подобных систем.

Следует рассмотреть и некоторые важные вопросы относительно непосредственного процесса установки панелей.

Какие требования должны быть обязательно выполнены при возведении СЭС на территории домохозяйства?

Во-первых, ориентация должна быть южная. Такое правило действует и для СЭС на крыше. Во-вторых, следует обратить внимание на возможность формирования тени от деревьев или сопутствующих сооружений. Это недопустимо, ведь затенение значительно уменьшает объемы генерации электроэнергии. Кроме того, эксперты отмечают, что панели можно разместить в несколько рядов, если земельный участок ограничен. Здесь главное – учесть тот факт, что панели могут затенить друг друга. Поэтому расстояние между ними должно быть четко просчитано.

Земельный участок какой площади понадобится для солнечной станции мощностью 30 киловатт?

Если расположить солнечные панели в три ряда, то, учитывая расстояние между рядами, достаточно будет около 500 квадратных метров. В зависимости от угла наклона панелей и их размера, эта цифра может меняться.

Какую СЭС проще и быстрее установить: кровельную или наземную?

В случае, когда речь идет о типичной конструкции (предварительно была спроектирована и рассчитана согласно нагрузке), то ее монтаж будет несколько легче и займет меньше времени, потому что нужно только установить «столы» и разместить на них солнечные панели. Установка же солнечной электростанции на крыше более затратно по времени, ведь правильное расположение фотомодулей и сопутствующих конструкций проблематичнее и сложнее.

Что имеет непосредственное влияние на монтаж СЭС?

Основным фактором, тормозящим или ускоряющим процесс возведения СЭС является наличие / отсутствие необходимых материалов и согласований. К ним можно отнести составление плана земельного участка (здесь обязательно должны быть учтены подземные коммуникации и рельеф), согласующие документы об особенностях расположения панелей и мощности, которую будет иметь солнечная станция.

Какие составляющие солнечной электростанции, которая возводится на частном земельном участке?

Основой для СЭС становятся специальные «столы», на которых дальше будут устанавливаться фотомодули. Данные конструкции изготовлены из оцинкованного железа или алюминия. При расчетах специалисты учитывают тот факт, что «столы» должны выдержать не только солнечные панели, но и другие нагрузки в виде снега или сильного ветра.

Сколько реального времени необходимо для установки панелей на участке?

При условии, что все конструкции рассчитаны и созданы предварительно, процесс монтажа может занять всего несколько дней. Все компоненты будущей СЭС транспортируются к месту возведения и просто собираются по типу конструктора.

В Украине каждый месяц фиксируется новое количество домохозяйств, стремящихся установить солнечные электростанции на своих участках. Украинцы уже успели оценить реальность такого вида заработка на положительных примерах сотен других людей. Сейчас государство всячески способствует продвижению данного процесса, предоставляя желающим кредитные средства под минимальный процент. Учитывая, что СЭС окупится за 5-6 лет, а срок ее службы не менее 25 лет – это долгосрочная перспектива денежных вложений.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: