Сколько могут прослужить солнечные модули?

0
40
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

В тот момент, когда хозяин частного дома принимает решение установить солнечную электростанцию, то первоочередными вопросами становятся «какая цена солнечных панелей?» и «в какую сумму обойдется установка солнечных модулей?». Такой порядок вещей вполне объясним, ведь вместе с улучшением экологии и снижением ядовитых выбросов в окружающую среду, будущего владельца СЭС волнует вопрос целостности его бюджета.

Большая часть панелей, которые устанавливают в СЭС частного характера, имеют гарантийный срок работы порядка 30 лет. Этот срок не является окончательным, ведь после того, как солнечная панель прослужила пару-тройку десятков лет ее эффективность просто начнет снижаться. Высокий процент панелей уже работают около сорока лет, а в утиль все еще не собираются. Понятно, что максимальной эффективности от них ждать не стоит, но такой срок службы является, как минимум, приятным бонусом. А если учесть, что окупают они себя за первые 5-7 лет работы, то оправданность такого вложения денег очевидна.

Сотрудники National Renewable Energy Laboratory недавно провели ряд исследований солнечных панелей. Их работа была посвящена конкретно «фотовольтаической деградации». Для проведения исследовательских работ было взято 2 тысячи СЭС. Итоги исследований показали, что средний годовой показатель потери эффективности панелей составляет 0,5 процента. Путем несложных умозаключений можно подсчитать, что спустя 25 лет эксплуатации при положительных условиях солнечная панель сможет показать эффективность в районе 88 процентов по сравнению с начальными показателями.

Проблема в том, что не любая солнечная панель имеет динамику фотовольтаической деградации, составляющей полпроцента за год, поэтому считать результаты исследования универсальными и применимыми к любому солнечному модулю не стоит. Но и в этом есть исключения из правил. Некоторые панели с заявленным сроком службы 30 лет по истечению этого срока показывают эффективность намного выше, нежели указано в их технической документации.

Помимо солнечных панелей, в состав домашней СЭС входит инвертор. И если модули могут превысить ожидаемый срок службы, то это устройство ведет себя немного иначе. Инвертор представляет собой прибор, который преобразовывает прямой электрический ток в переменный, и в таком виде подает его в сеть. Если солнечные панели теряют свою эффективность постепенно, то инвертор – резко. В один момент он просто выходит из строя. Чаще всего такая судьба настигает центральные инверторы.

Здесь тоже существует альтернативный выход – мини-инвертор. Эти устройства можно устанавливать отдельно на каждую солнечную панель. Мини-инверторы способны прослужить порядка 25 лет.

Стоит отметить, что с учетом трат на замену панелей и инверторов со временем, прибыль от вложения средств в домашнюю СЭС в несколько раз превышает первоначальные затраты. Так что, солнечная энергетика была и остается самой инвестиционно-привлекательной нишей.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.