Система поддержки альтернативной энергетики в Украине не дает должного стимулирующего воздействия

0
9
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Согласно данным отчета специалистов компании DiXi Group украинская система поддержки возобновляемой энергетики не дает тех результатов, которые были запланированы. Отчет был составлен на основе анализа:

– мер стимулирования развития ВИЭ на государственном уровне;

– законопроектов, которые были приняты в последнее время;

– влияния снижения «зеленого» тарифа;

– организации аукционов, которые должны проводиться для крупных генерационных предприятий.

Эксперты пришли к выводу, что существующая система допускает ряд ошибок и имеет некоторые недостатки. По словам специалистов, существующая поддержка ВИЭ должна быть как можно скорее пересмотрена и усовершенствована.

Аналитические данные показали, что на данный момент в системе альтернативных производственных мощностей существует некоторый дисбаланс, выраженный в преобладании крупных солнечных и ветровых предприятий.

В отчете указано, что большие альтернативные проекты составляют 88 процентов в общем объеме, в то время как на малую генерацию приходится только 12 процентов. Это указывает на то, что государство не уделяет должного внимания стимулированию малой распределенной генерации.

Следует отметить, что малые проекты находятся максимально близко к потребителю, поэтому увеличивать их количество выгодно. Но почему-то существующая система государственной поддержки создает выгодные условия только для развития крупных генерационных мощностей.

Специалисты также обратили внимание на то, что сейчас для малой генерации существуют более высокие тарифы по сравнению с индустриальными производствами. Но почему-то число частных и коммерческих СЭС и ВЭС растет очень медленно.

Следует отметить, что эксперты в области альтернативной энергетики все же фиксируют рост количества частных станций. Динамика составляет примерно 34 процента за квартал. Что же касается коммерческих проектов малой генерации (станции мощностью до 1 мегаватта), то состояние совсем плачевное – динамика очень незначительна.

Кроме того, прослеживается и технологический дисбаланс. Он состоит в недостаточном привлечении новейших технологий. Государственная поддержка ограничивается традиционным солнечным и ветровым оборудованием, в то время как в других странах активно осваивают новые источники генерации и оборудование нового поколения.

В отчете выделен отдельным пунктом вопрос финансовой нагрузки на энергетический рынок. Данный фактор нивелируется не только «зеленым» тарифом. Непосредственное влияние также оказывает курс отечественной валюты, цена и объем производства электроэнергии с помощью других технологий.

Эксперты отметили, что цена «зеленой» энергии снижается в привязке к евро. Но доля цены электроэнергии относительно суммарной стоимости, по которой ее покупает ЗН Энергорынок, имеет изменения в диапазоне одного процента (+/-).

Согласно данным отчета, государственные планы и стратегии имеют кардинальные различия с реальной ситуацией в альтернативной энергетике. Несоответствия прослеживаются между Энергетической Стратегией, Национальным планом действий и реальными показателями.

 

Отчет за прошлый год показал, что доля альтернативной энергетики выросла до 8,4 процентов. Только в Стратегии отмечено, что целью к 2020 году является достижение показателя в 8 процентов.

В отчете отражены не только отрицательные стороны данного вопроса. ВИЭ в Украине все же развиваются с определенной скоростью, поэтому есть немало положительных моментов, которые специалисты также отметили в документе.

Сейчас в Верховной Раде проходит обсуждение семи новых проектов относительно стимулирования альтернативной энергетики. Кроме парламентариев в процесс согласования привлечены ряд специалистов и экспертов в области ВИЭ.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.