Сертификация энергетической эффективности домов в Украине

0
71
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

На сегодняшний день Верховной Радой Украины принят Закон «Об энергетической эффективности зданий». Данный документ регламентирует введение сертификации энергоэффективности домов. Законопроект еще на начальной стадии разработки вызвал ряд споров и противоречий, так как нынешнее состояние жилых зданий в нашем государстве оставляет желать лучшего. К тому же, сертификаты требуют определенных финансовых затрат, что достаточно настораживает украинцев. Для снижения трат на обеспечение домов электроэнергией, теплом и газом следует вначале выяснить, каковы масштабы лишнего энергопотребления .

Сертификат энергоэффективности представляет собой документ, информирующий в первую очередь самого владельца дома о том, каковы энергетические затраты здания. Наличие такого рода сведений позволяет разработать дальнейший алгоритм экономии путем снижения энергозатрат. В большинстве случаев жильцы даже не подозревают, что львиная доля энергопотребления не приносит им абсолютно никакой пользы и расходуется впустую. Энергетическая сертификация позволит акцентировать внимание на данном явлении и предпринять ряд мер по его устранению.

Для того, чтобы здание получило сертификат необходима предварительная экспертиза (энергетический аудит), которая позволит выявить класс энергетической эффективности дома.

Данная классификация применяется в европейских странах и по принципу напоминает распределение бытовой техники по классам энергопотребления.

Существует общепринятая система присвоения классов энергоэффективности, которая предполагает семь категорий. Каждая категория присваивается в зависимости от величины отклонения значений удельного расхода тепла на обогрев здания, вентиляцию и обеспечение горячей водой от базового уровня (нормы). Классы энергоэффективности зданий обозначаются латиницей.

Новые или прошедшие реконструкцию здания могут иметь 5 возможных классов:

– А (наивысший) предполагает отклонение показателей удельного расхода тепловой энергии от нормы меньше чем -45.

– В++(повышенный) класс – отклонение от -36 до -45.

– В+ предполагает значения в диапазоне от -26 до -35.

– В(высокий) класс – значения отклонения варьируют от -11 до -25.

– С(норма) – диапазон значений отклонения от +5 до -10.

Для уже существующих построек предусмотрены два класса энергоэффективности: D и E.

Диапазон значений отклонения для зданий D класса от +6 до +50. Дома класса Е имеют показатели ниже +51 и им присваивается низший уровень энергоэффективности.

Помимо результатов энергоаудита, эксперты предоставляют вместе с сертификатом специальное приложение, содержащее рекомендации по повышению энергоэффективности конкретного здания.

Страны Европы уже достаточно давно обязали владельцев домов и квартир оформлять подобного рода документацию. Сертификаты, в первую очередь, необходимы самим владельцам, так как помогают оптимизировать затраты на коммунальные услуги. Также сертификация играет важную роль при покупке жилья, так как отображает реальную картину состояния жилого дома в целом и помогает покупателям оценить свои будущие затраты.

Оформление сертификации предполагает определенные денежные затраты со стороны владельца дома, что и вызвало ряд противоречий при принятии Закона. Законопроект был адаптирован под украинские реалии. Сертификация на данный момент обязательна лишь для тех зданий, которые претендуют на выдачу «теплого» кредита от государства или планирующие энергомодернизацию домов в рамках госпрограммы энергоэффективности. Стоимость сертификата будет погашаться за счет госпомощи. Наличие данной документации позволяет государственным контролирующим органам отследить, куда именно будут потрачены выделенные средства и уместны ли такие вложения.

 

 

 

 

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.