Ровенский предприниматель выдвинул идею создания вертикальных экологических ферм с целью выращивания овощных культур на заброшенных объектах.

0
15
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Предприниматель из Ровно, Станислав Дубровский, выдвинул идею создания вертикальных эко-ферм на заброшенных объектах с целью выращивания овощных и ягодных культур.

По словам Станислава Дубровского сама идея возникла после просмотра научного фильма о новейших способах выращивания овощных культур.

Некоторое время предприниматель собирал идеи из различных источников и это натолкнуло на мысль о разработке собственных программно-технических решений, таких как создание управляемого искусственного освещения, которое позволяет контролировать темпы роста растений.

В вертикальных эко-фермах овощные культуры будут выращиваться по принципу гидропоники, то есть с использованием минеральных питательных растворов. Таким образом, растения будут получать нужное количество влаги и полезных веществ, которые будут проникать в корни в рамках контролируемого процесса. Технология, разработанная Дубровским, позволяет выращивать более полусотни овощных культур на значительно меньшей площади, и в значительно более короткие сроки. Интересно, что при этом объем урожая намного превышает количество урожая на традиционных фермах.

Особенность такой эко-фермы в том, что овощи вместо света солнца будут получать свет от светодиодов и таким образом есть возможность полностью контролировать процесс роста растений. При правильно рассчитанном уровне освещения растения довольно быстро растут, а за счет изоляции от внешней среды овощи не нуждаются в обработке вредными веществами, что позволяет получить экологически чистый продукт. Интересно, что за счет вертикальных эко-ферм можно существенно уменьшить ввоз в нашу страну продукции с других государств и обеспечить рынок собственными овощами, причем высокого качества, а также выращивать качественные овощи на импорт. В настоящее время у Станислава Дубровского уже достаточно наработок и информационных данных для того, чтобы начать воплощение проекта в жизнь.

Предприниматель отметил, что сейчас уже планируется обращение в администрацию города Ровно с просьбой выделить необходимые помещения для создания вертикальных закрытых эко-ферм. Интересно, что для создания эко-фермы подойдут помещения, которые не вызывают интереса у внешних инвесторов по причине своей неенергоефективности.

Также «бонусом» от использования эко-фермы будет тепло от системы освещения и кислород, который будут производить растения. Эти факторы, конечно, будут положительно влиять на окружающую среду. Таким образом, экологически чистой будет не только продукция, но и сам процесс ее получения – можно сказать, что удалось совместить почти несовместимые факторы и разработать идею абсолютно экологического производства продуктов питания.

Также ферма не требует дополнительного обогрева, поскольку светодиодные лампы излучают достаточное количество тепла для комфортного роста овощных культур. Расходы на освещение составляют 85% от технологических затрат, которых требует проект.

Таким образом, себестоимость овощей будет достаточно кокнурентноспособной по сравнению с овощами, выращенными на стандартных фермах. Причем, чем больше будет автоматизация производства – тем меньше будет цена на овощи. Например, себестоимость салата Латук составляет около двух гривен, или даже ниже.

Также не следует забывать, что это будет экологически чистый продукт. Поэтому овощи, выращенные на эко-фермах могут стать серьезными конкурентами овощам, выращенным на стандартных фермах.

Для полного возврата инвестиций, по словам предпринимателя Станислава Дубровского, понадобится около четырех-пяти лет использования вертикальной эко-фермы.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.