Рекордные низкие ставки за энергию от солнечной энергетики на аукционе в Замбии

0
174
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Власти Замбии организовали аукцион для инвесторов, заинтересованных в построение солнечных ферм. Аукцион собрал ведущих девелоперов солнечных  ферм на свете, а победившие предложения заклали рекордные низкие цены за энергию – как оценивают эксперты Всемирного Банка – самые низкие из полученных доныне в Африке и одни из самых низких в мире.

К аукциону, организованному в Замбии в рамках проекта Scaling Solar, явились ведущие девелоперы солнечных ферм. Окончательно аукцион выиграли два предложения – итальянского энергетического концерна Enel, а также совместное  предложение американского девелопера First Solar и французского Neoen.

First Solar и Neoen сложили предложение, которое основывает построение фермы с мощностью 45 MВ, предлагая цену за энергию, которая продается, на уровне 0,06 USD/кВт\ч. В свою очередь Enel должен продавать энергию из фермы мощностью 28 MВ по цене 0,078 USD/кВт\ч

В аукционе стартовали также другие магнаты глобального рынка солнечной энергетики – в т.ч. французские EDF Energies Nouvelles и Shanghai Electric Power.

Бенефицианты аукциона должны закрыть финансирование планируемых инвестиций на протяжении трех месяцев и реализовать их в течение года.

Победители аукциона получат право на продажу энергии по постоянной, гарантированной на 25 год цене, которая не будет в то время индексироваться.Прогнозируется, что реальная  цена в целом периоде пользования солнечных ферм будет ниже.

International Finance Corporation, принадлежащий к Всемирному Банку, управляющему программой Scaling Solar,  оценивает, что, имея в виду нехватку миндексации, в целом периоде поддержки реальная, рядовая цена составит около 0,047 USD/kкВт\ч, то есть будет приближена до уровня, достигнутого в аукционах в Перу и Мексике.

Теперь только около 1/5 жителей Замбии имеют доступ к электрической энергии. Благодаря построению солнечных  ферм потенциал энергетики Замбии должен вырасти на 5 процентов. Энергетическая система этой страны доминирует через гидроэнергетику, а засуха, которая в последние годы коснулась Замбии, повлекла проблемы с доставками энергии.

Аукционы в Замбии были организованы при сотрудничестве International Finance Corporation,  отдела Всемирного Банка в рамках инициативы Scaling Solar, целью которой является поддержка инвестиции в солнечные фермы f в Африке.

Программа Scaling Solar делает возможным построения солнечных ферм в африканских странах благодаря организации аукциона с обеспечением выгодных условий финансирования или страхования. Цель э то построение на протяжении трех лет мощностей солнечной энергетики на уровне 1ГВ.

International Finance Corporation оценивает, что использование такого потенциала, при уровне тарифов, предложенных в аукционе в Замбии, будет давать сбережения свыше 7 млрд. долларов сравнительно с производством энергии с использованием нефти. Стоимость генерации из нефти в Африке составляет коло 0,2 USD/кВТ\ч.

Замбия должна провести следующие аукционы для солнечной энергетики, а их организацию в рамках Scaling Solar планируют также Сенегал и Мадагаскар.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: