Разработчик нового 3D-принтера из Одессы будет печатать детали для электрокаров компании Tеslа

0
4
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Одесские предприниматели дали начало новому стартапу, идея которого заключается в следующем: первый в своем роде сверхточный 3D-принтер будет печатать любые по сложности готовые изделия из керамики и других экологических материалов собственного производства. Стартап под названием Kwаmbiо появился еще в 2014 году и сразу же одержал победу на форуме IDСЕЕ-2014 с премиальными в размере 15 тысяч евро. Через два года руководители стартапа открыли новую европейскую фабрику 3D-печати изделий из керамического порошка. В последнем квартале 2017 года в Kwаmbiо продемонстрировали новый в своем роде сверхточный 3D-принтер Сеrаmо Оnе, функционал которого включает печать технических образцов, кухонной утвари, элементов садово-домашнего декора и даже образцы костей для имплантации. На волне успеха, венчурные фонды инвестировали в стартап еще 500 000 долларов. Kwаmbiо презентовал свои достижения на форуме потребительской электротехники СЕS в Лас-Вегасе, чем вызвал интерес у промышленных компаний со всего мира, в том числе и в таких больших производителей автомобилей, как Gеnеrаl Еlесtriс и Tеslа, сообщает издание «Факты».

Как сообщил 34-летний учредитель стартапа Владимир Усов: «Впервые увидев работу 3D-принтера, я был поражен. Воображение начало рисовать картины модернизации многих моделей в разных экономических нишах, которые получат толчок благодаря новой технологии. На первом месте огромное влияние будет на дизайн, индустриальную и аэрокосмическую сферы».

Сначала идеей стартапа было создание онлайн-площадки, на которой дизайнеры могли размещать свой продукт, а пользователи имели возможность скачивать эти модели и печатать на собственных 3D-принтерах. Учредители отправили данную идею в «ускоритель» TеkStаrt в городе Бостон, где обычно собирают передовые мировые технопроекты. Kwаmbiо успешно прошел отбор и попал на специально разработанную тестовую программу, по итогам которой проект направили в Нью-Йорк, где и сейчас находится главный офис компании. Работа с заказчиками и маркетинговая деятельность ведется как раз из главного офиса. Несмотря на огромный успех, к самостоятельному изготовлению изделий стартап пришел со временем. Причиной тому было отсутствие возможностей для скоростной и эффективной 3D-печати деталей из керамики. Это и стало поводом для начала разработки собственной новой технологии.

«Сначала мы соорудили одесскую фабрику, потом, через 1,5 года произвели дебютный 3D-принтер из собственной техникой и набором сырья. Любая деталь печатается из созданной нами экологической порошковой смеси, основой которой является глина. На данный момент существует около ста вариантов цветовой гаммы. Со временем термины печати уменьшились до двух-трех часов, а цена с пятнадцати центов за сантиметр в квадрате до восьми. Работа ведется как с юридическими, так и с физическими лицами. Заказчик приносит свои наброски, а мы моделируем и создаем готовый проект на компьютере и производим печать. Со всей уверенностью могу сообщить, что в сфере 3D-печати керамических изделий мы первые и единственные, кто разработал высокоэффективную технологию».

Фабрика была построена в промышленной зоне завода «Стальканат» – одного из самых первых индустриальных одесских предприятий, работающих с XIX века. В данный момент там работают тридцать сотрудников. Над усовершенствованием технологии 3D-печати работают семь техников.

На последнем форуме потребительской электротехники СЕS в Лас-Вегасе был презентован 3D-принтер Сеrаmо Оnе. В первую неделю после этого было получено 4 предварительных заказа на данную технологию. Новые принтеры заказчики получат уже через 4 месяца по цене 25 тысяч долларов.

«Мы нашли посредников в США, Канаде, Германии, Италии и даже Чили. Были получены предварительные запросы на совместную работу от индустриальных гигантов, а также военного комплекса Соединенных Штатов Америки. В первую очередь компании заинтересованы в 3D-печати форм для выплавки изделий из металла. В данный момент ведутся переговоры с компаниями Gеnеrаl Еlесtriс и Теslа  по 3D-печати автомобильных деталей из керамики. Также свою заинтересованность высказали европейские и американские студии дизайна, цель которых – собственная небольшая фабрика для 3D-печати ограниченных версий своих изделий из керамики. В наше время получить партию из пятидесяти – ста изделий из керамики, при использовании привычного литья и китайских технологий, практически невозможно. Украинская производственная база очень маленькая. Смело могу сказать, что разработанная нами технология 3D-печати изделий из керамики послужит как крупным индустриальным компаниям, так и новым стартапам, которые теперь могут не искать данную технологию за рубежом со всеми сопутствующими рисками».

3D-принтер Сеrаmо Оnе также имеет возможность печатать имплантанты костей, но в основе изделий данного типа лежат специально разработанные компанией в сотрудничестве с лабораториями из Европы биологические порошки. Для запуска такого производства нужно получить огромное количество разрешений, пройти сертификацию сырья и технологии производства. Планируется, что костные имплантаты начнут производиться компанией Kwаmbiо в ближайшие два года.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: