Производство солнечных панелей в Украине: сырье и особенности

0
74


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (3 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Несмотря на игры новой власти с «зелеными» тарифами, о которых мы писали ранее, развитие возобновляемой энергетики остается важным и перспективным вектором для Украины. За данными пресс-службы Кабинета министров, на сегодняшний день около 15000 домохозяйств в нашей стране используют «экологически чистую» электроэнергию, установив солнечные панели общей мощностью 350 МВатт.

Учитывая нарастающий интерес отечественных потребителей к этому вопросу, предлагаем рассмотреть его под другим углом и выяснить – из чего же производят солнечные панели в Украине?

В основе функционирования данных устройств лежит фотоэлектрический эффект, который преобразовывает солнечные лучи в электричество. Происходит этот процесс путем передачи энергии фотонов электронам вещества, из которого произведены панели. Именно от его характеристик и зависит эффективность работы всей установки.

Ученые во всем мире пытаются найти новые материалы и их сочетания для повышения производительности солнечных панелей. Сегодня их делают из полимеров, селенидов, меди, теллурида кадмия и пр. Но наиболее оптимальным вариантом по соотношению «цена-качество» остаются модели из кремния.

Кремниевые солнечные панели бывают двух видов:

— монокристаллические – состоят из тонких пластин кристаллов кремния высокой степени очистки;

— поликристаллические – более дешевый, но менее эффективный вариант, для производства которого используют разнородные кристаллы кремния и различные примеси, сплавляя их вместе.

Поликристаллический кремний является основным сырьем для изготовления названных устройств, он содержится в кварците. На территории Украины расположено уникальное месторождение с наивысшим содержанием диоксида кремния в кварците (более 99%), которое не имеет аналогов в Европе – это Баницкий карьер в Сумской области. Но, поскольку он находится в частной собственности, более 90% добычи отправляется на экспорт.

По оценкам экспертов, в Украине сосредоточены значительные запасы кварцитов (в Житомирской, Днепровской, Харьковской, Хмельницкой областях). Однако часть месторождений не разрабатывается, а большинству работающих выгоднее экспортировать сырье, чем поставлять его на внутренний рынок. Последний, в свою очередь, довольствуется импортным кремнием китайского или турецкого производства.

Без изменения внутренней политики государства в этом вопросе и внешнеэкономических показателей кремниевого рынка ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем. Но это не станет барьером для развития альтернативной энергетики в Украине и производства на ее территории солнечных панелей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.