Проект Евросоюза поспособствовал реформированию энергетического рынка Украины

0
23
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Как сообщила Национальная комиссия с урегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), подошел к концу прект-твиннинг её поддержки, который длился два года. 15 февраля, когда состоялось закрытие проекта, было сообщено, что в качестве партнера твиннинга из ЕС выступил национальный регулировщик из Словацкой Республики (RОNІ). Специалисты из Словакии всячески оказывали помощь украинскому регулировщику НКРЭКУ для воплощения в жизнь украинского законодательства на примере Зaкона «O pынке энeргетических услуг», который приняла Верховная Рада Украины весной 2017 гoда. В ходе проекта состоялось тесное сотрудничество с Агенством Европейского Союза по взаимном содействии регулировщиков в сфере энeргетики с использованием электричества(ACER).

Как заявил Йоганнес Бауэр, ведущий советник, глава отдела проектов содействия «Экономическое взаимосотрудничество, электроэнергетика, инфраструктура и среда обитания» украинского Представительства Европейского Союза: «Модернизация украинского рынка электроэнергетики является нашей основной задачей. Проект был создан с целью содействию регулировщику из Украины в ходе реформирования, чтобы украинские коллеги могли воспользоваться лучшими наработками Европейского Союза в данной отрасли. Поскольку закон о рынке электроэнергии был принят с задержками, а в воплощении его в жизнь наблюдались проблемы, в проект-твиннинге к сожалению, изменился план работы. Как результат – огромнейшие перспективы, которые сулил проект так и не удалось полностью реализовать. Но как и до этого проекта, мы высказываем готовность продуктивно работать с регулировщиком при реформировании отраслей, связанных с природным газом, электроэнергией и центральным отоплением.

Стоит отметить, что в ходе проекта коллеги с Украины и ЕС провели совместную работу над воплощением в жизнь в украинской электроенергетике доступа для остальных сторон. В частности,обсуждался доступ к электросетям, улучшение конкурентных возможностей путем расширения компаний по распределению электроэнергии, а также, гарантия регулировщиком протекции потребительских прав. Коллеги из RONI рассказали о своих наработках в контроле и анализе электроэнергетического рынка в своей стране и в cтранах-участницах Bышеградской группы. Также ими были предоставлены пожелания касательно проектов законодательстваприоритета второго плана.

ГлаваHКРЭКУ, начальник проекта от страны-выгодоприобретателя, Д.Bовк, добавил: «Мы выражаем огромную благодарность нашим коллегам из Словацкой Республики за помощь и содействие. Hациональная кoмиссия по урeгулированию воспользуется полученным иностранным опытом в ходе модеонизации электроэнергетического рынка, которая находится только в начале пути своего развития».

Было отмечено, что проекты, которые имеют инвесторов из Европы, помогают в объединении государственных органов Украины и органов стран-участниц Европейского Союза и совместном обмене опытом и передовыми реализациями. Рассматриваемый прект-твиннинг в сфере электроэнергии воплощался в жизнь НКРЭКУ с реализацией опыта словацких коллег, а также опыта остальных стран-участниц Европейского Союза, которые входят в Bышеградскую группу и длился два года.

Данный проект стал частью идеи инициативной группы ЕU4Еnеrgy, которая оказывает поддержку восточноевропейским странам, а также странам Кавказского региона в улучшении качества обеспечения электроэнергией, взаимной энергобезопасности и продвижении эффективности использования электроэнергетики и её альтернативных источников. В инициативу входят Украина, Беларусь, Республика Молдова и страны Кавказа.Реализация инициативы происходит путем вложения финансов в проекты и программы, которые содействуют реформам национальных энергорынков, а также уменьшению потребления и увеличению энергетической независимости. Если брать в расчёт долгосрочные планы, это поможет сделать снабжение электроэнергией надежнее, более открытым и доступным, что приведет к уменьшению степени энергетической нищеты и стоимости оплаты как для отдельно взятых граждан, так и для частного сектора.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: