Пример развития экологического бизнеса семейного типа в Польше

0
29
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Польша разработала продуктивную основу для развития экологического предпринимательства в рамках отдельных семей. Основная идея, объединяющая предприятия данного типа – это создание более чистой окружающей среды.

Первым ярким примером семейного предпринимательства экологической направленности является семья Марека Гуза. Он создал компанию по изготовлению специальных мусорных контейнеров из металла под названием Urbanbin. Фирма успешно работает уже почти четверть века.

Металлические контейнеры, которые производит компания Марека, имеют объем 110-1100 л. Кроме того, стоит заметить, что господин Гуз благодаря своему предприятию трудоустроил около 20 человек.

Сам хозяин отметил, что прежде чем открыть предприятие, он некоторое время потратил на изучение муниципального рынка утилизации отходов. Чуть позже он разработал несколько контейнеров различной конфигурации и цвета. Контейнеры Марека Гуза подходят под разные типы мусороуборочных машин и имеют чипы, сообщающие о наполненности.

У поляков принято устанавливать на мусорные емкости специальные сенсоры, которые определяют их уникальность и отношение к хозяину. Кроме того, в Польше принято закрывать контейнеры на замок для предотвращения попадания постороннего мусора в бак. Перед тем, как мусороуборочная машина изымет отходы, они взвешиваются. Это позволяет полякам платить только за конкретный вес.

Марек Гуз также отмечает, что его контейнеры в несколько раз прочнее и прослужат гораздо дольше чем те, которые изготовлены из пластика. Цена таких мусорных емкостей лишь на 20-30 процентов выше.

Семья Лусина также четверть века назад дала начало компании Haba. Фирма специализируется на очистке воды для домашних хозяйств частного типа. Сейчас предприятие создало уже 35 рабочих мест для жителей города Гроджик, в котором оно расположено.

Компания Haba занимается изготовлением очистительных установок, прошедших специальную сертификацию в Польше. Данные устройства не занимают много места в условиях частного домохозяйства.

Также следует отметить, что вода, очищенная ими, не имеет никаких посторонних запахов и полностью соответствует стандартам очистки, установленным в стране.

Самая компактная установка водоочистительной системы может обслужить семью из четырех человек. Она способна переработать 2,3 кубических метра сточных вод. Стоимость такой установки – 7000 злотых, что соответствует почти 50 тысячам гривен. Ведущий специалист компании Марта Лусина отмечает, что расположить такую ​​систему можно путем углубления в землю. Если ее при этом накрыть люком, то заметить ее будет крайне трудно.

Компания семьи Лусина выпускает разветвленную линию водоочистительных установок, которые пользуются спросом как в Польше, так й за ее пределами.

Ярким примером семейного предпринимательства является компания VIVE Textile Recycling. Срок ее существования составляет также 25 лет, как и в вышеописанных примерах. Фирма является лидером в области вторичной переработки текстильных изделий.

Компания предоставила рабочие места около 1200 граждан. Такое количество рабочих способно за сутки переработать четыре сотни тонн текстиля, превратив его в промышленные изделия.

На предприятии находятся специальные линии, благодаря которым подержанные вещи сортируются по составу ткани, цвету и назначению. Если вещь качественная и хорошо выглядит, ее отправляют на стирку и специальную обработку, а оттуда – в магазины VIVE Profit. Другие же вещи подвергаются измельчению и грануляции. Гранулы затем используются в качестве сырья для нового изделия.

Чтобы создать промышленные салфетки или специальные тротуарные плиты (больше похожие на комнатный ламинат), скамьи для сада или столы, которые напоминают деревянные, к гранулам добавляют 10 процентов пластиковых пакетов.

Емкости для сбора подержанных вещей установлены в наиболее проходных местах Польши.

Польский дизайнер Мариуш Пржибильский создал при поддержке группы VIVE Textile Recycling целую коллекцию одежды. Такой ход изменил отношение к вещам, которые были созданы из переработанного материала. Коллекция именитого дизайнера получила название «Трансформация» и была представлена ​​на мероприятии POL-ECO-SYSTEM 2017.

В Польше законодательство и местные власти при поддержке государства обеспечивают благоприятные условия для семейного предпринимательства. Это приводит к тому, что сохранение окружающей среды из социальной инвестиции превращается в экономически выгодное занятие.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.