Практическое руководство по монтажу солнечных панелей на крыше дома своими руками

0
45
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (4 голос(-ів), середній бал: 9,50 з 10)

В последние годы альтернативные источники энергии приобретают всё больше союзников из числа рядовых граждан. Особенной популярностью пользуются солнечные панели (батареи). Этой технологии уже несколько десятков лет — они использовались в космонавтике ещё с 60-х годов, а в домах Америки в качестве альтернативного источника отопления.
В данной статье мы рассмотрим монтаж солнечных панелей на поверхность крыши, последовательность и способ монтажа поэтапно.

Каждый дом уникален, он расположен в определённой местности и это следует учесть при монтаже солнечных панелей. Например, при тёмном цвете кровли дома необходимо использовать светлое покрытие. Хорошим вариантом станет гидробарьер светлого цвета, так как он защитит крышу от попадания влаги и не даст перегреться фотоэлементу. Угол установки панелей должен быть 30 градусов.

Прежде всего, на крыше следует сделать разметку для опорных стоек. Стоит обратить внимание на то, что стойки необходимо расположить параллельно друг другу на расстоянии 100-120 сантиметров. Кронштейны крепятся к поверхности крыши Анкер-клином (иначе – дюбель) 6х65.

Монтаж данного элемента довольно прост: для начала следует просверлить отверстие, затем в него необходимо поместить смазку (солидол или подобные составы), поставить анкер и вбить. Такой способ фиксирует надлежащим образом, ведь анкер используется также для монтажа рам, реек, металлических профилей к бетону, камню и кирпичу, а значит данную нагрузку выдержит без проблем. Непосредственно анкер следует закрепить на опорных рейках крыши, на которых была прежде смонтирована метало-черепица. В случае, когда крыша выполнена из бетона, монтаж значительно упрощается – достаточно лишь установить анкера на расстоянии метра друг от друга. Можно использовать дюбель 8х65.

Возможно использование рубероида на основе стекловолокна, который обладает следующими качествами:

устойчивость;

прочность;

низкий вес;

пластичность;

возможность применения на крышах разных форм и с различным углом.

Важно помнить одно важное правило: работы по монтажу выполняются в теплую и сухую погоду.

Помимо этого, следует обратить внимание на то, что поверхность должна быть подготовлена. Для начала ее следует тщательно очистить от мусора. Кровля должна быть ровной и предварительно обезжиренной (можно применить с этой целью Уайт Спирит, к примеру). Прежде чем начать монтаж необходимо прогрунтовать всю площадь.

Далее на кронштейн нужно положить нагретый рубероид, таким образом, чтоб он выступал за края детали не менее чем на 5 сантиметров. Дать ему немного остыть и только после этого можно продолжить работы.

На кронштейн крепиться рейка. Лучше использовать цинковый профиль горячего цинкования с толщиной покрытия 70-150 мкм. Такой подход предупреждает появление коррозии и гарантирует срок службы порядка 25 лет. Во избежание коррозии крепежи лучше выбрать алюминиевые.

После монтажа основной конструкции можно переходить к монтажу кабельной части солнечных панелей.

Кабель постоянного тока следует уложить под металлоконструкцию. Кабели служат соединением всех солнечных панелей с последующим выходом на коммутатор и инвертору. Провода крепим к тыльной стороне профиля пластиковыми хомутами для простоты монтажа и избегания воздействия внешней среды.

Сама солнечная панель крепиться на оцинкованный профиль типа ‘’ЛС-ПРОФИ’’, который стойко переносит капризы внешней среды и не поддаётся коррозии, что чрезвычайно важно для данного процесса.

Профиль крепиться кронштейном, причем одной стороной к рейке, а другой – к кровле. Всё соединения нужно монтировать оцинкованными болтами (М8 или подобные), используя дрель или перфоратор.

Следует заметить, что при соединении не стоит спешить. Крепить профили между собой необходимо гайкой и болтом М8, создавая при этом прочное и надёжное соединение.

Далее используются прижимы для удержания самой панели.  Прижим монтируется на профиль кровельными саморезами RAL8017 4,8Х35 – именно они дают гарантию надежного соединения при простом монтаже.  Монтировать нужно на два самореза, находящихся на расстоянии 20 мм друг от друга.

Согласно данному проекту, кабеля постоянного тока выходят к трансформаторной подстанции. Монтаж трансформаторной подстанции проводится следующим образом: подстанция крепится к стене дома дюбелем не менее 100 мм и диаметром не менее 10 мм для надежного сцепления. Для этой цели понадобится перфоратор с мощностью не менее 1200 Вт. Для подключения к общей энергосети используется электрокабель на 10 кВт, который сразу подводится к городской линии электропередач.

Монтаж солнечных панелей по вышеописанному методу проводится по алгоритму, который дает возможность свести к минимуму затраченное время, деньги и энергические потери в будущем.

Подробный, но более краткий алгоритм монтажа солнечной панели:

1) в боковой паз профиля устанавливаются кронштейны для монтажа к кровле;

2) выбирается место и монтируется кронштейн к крыше (при этом выдерживается расстояние не более 1,5м в центре два по краям);

3) проводится регулировка профиля, так как при неправильной регулировке будет появляться механическое давление, что приведёт к выходу из строя батарей. В идеале должна быть выдержана одна плоскость.

4) монтируется прижим (один двухсторонний прижим по центру и два концевых прижима с обоих боков);

5) далее ставятся панели и фиксируются прижимами.

Следует заметить, что за солнечными панелями будущее нашей планеты. Большое дело продвижения нашей страны по пути энергонезависимости начинается с каждого из нас. Установка солнечных панелей экономит средства и уберегает окружающую нас среду.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: