Пострадавшие от конфликта территории Украины станут сырьевой базой

0
137
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

В ближайшее время наша страна сможет реализовать проект по выращиванию мискатуса на территориях, пораженных военным конфликтом. Сумма гранта, выделенного Украине странами НАТО, составляет около трехсот тысяч евро.

Станы НАТО довольно продолжительное время занимаются восстановлением и поддержкой регионов, пострадавших от вооруженных конфликтов. Под патронатом университета Яна Евангелиста Пуркине европейские государства реализуют проект «Наука во имя мира и безопасности».

Пострадавшие от военного вмешательства страны остро нуждаются в поддержке извне, в том числе и материальной. Для восстановления областей Украины было решено предпринять насаждения мискантуса с целью улучшения общего экологического состояния региона и внедрение технологий альтернативной энергетики. Мискантус – прекрасное сырье для биотоплива. Из него можно производить специальные топливные гранулы, имеющие высокую теплоотдачу.

Области Украины, пострадавшие от военного конфликта, получат возможность наладить производство биологического топлива для собственных нужд, тем самым удешевив электроэнергию.

В работах по реализации данного проекта принимают участие специалисты разных государств. Главой миссии от стран, которые не входят в состав НАТО, была избрана Стефановская Татьяна, имеющая ученый статус доцента и находящаяся в составе педагогического коллектива Национального университета биологических ресурсов и природопользования Украины. Также к программе возобновления областей примкнула команда «Львовского политехника» во главе с доцентом Шаповал Павлом. Из иностранных участников проекта можно отметить научные организации из Соединенных штатов и некоторые институты Казахстана, работающие в данном направлении.

По словам соавтора проекта доктора наук Пидлиснюк Валентины, внедрение новшеств будет происходить на протяжении трех лет. Данные сроки включают научную разработку проекта, запуск в работу технологий по производству биологичесской массы на территории нашей страны и наработка базы научных данных с патентами на инновационные разработки.

Технологии по выращиванию мискантуса и его использования с целью возобновления и подавления негативного влияния на земельные ресурсы были представлены вниманию общественности на семинаре-тренинге во Львове. Мискантус – это многолетняя трава, которая может достигать высоты более четырех метров. Научные работники, проводящие исследования в рамках проекта, утверждают, что использование загрязненных земель в пострадавших от военного конфликта областях наиболее рациональный вариант создания сырьевой базы. Территории, пораженные военными действиями, не могут дать пригодный для употребления урожай в силу своей загрязненности. Поэтому выращивание промышленных культур, используемых в качестве биотоплива позволит благоприятно повлиять на экологию областей и обеспечит регион дешевой электроэнергией. Мискантус был выбран в качестве основной культуры по ряду причин:

–  в процессе выращивания растение очищает почву, на которой произрастает;

– активно дает урожай на протяжении 20 лет без вторичной посадки;

– идеально подходит для изготовления биологического топлива;

Большая часть грантовых средств уйдет на закупку химического оборудования, которое будет вести контроль за качеством биологического топлива и предупреждать попадание в производство загрязненного сырья.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.