Под Каневом планируют построить экологическое поселение, имеющее класс энергетической эффективности А +

0
3
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Экопоселения в настоящее время приобретают все большую популярность, в том числе и в Украине. Жители крупных городов все чаще задумываются над тем, чтобы отправиться на лоно природы, отказавшись от суеты и стресса мегаполисов. Большой проблемой такого типа поселений становится энергоснабжение и обеспечение теплом отдельных домов.

В данном вопросе альтернативная энергетика может стать реальным решением проблемы и помочь значительно популяризировать такой экологический образ жизни.

На территории нашей страны вскоре также может появиться экопоселение, причем его класс энергоэффективности будет А +. Поселение планируют разместить на Днепре (правый берег), будет называться оно «Днепровские кручи».

Над данным проектом работала команда из архитектурной компании Dmytro Aranchii Architects. Бюро разработало проект по заказу владельца ландшафтного парка «Трахтемиров», что в Григорьевке.

Участок, на котором должно расположиться поселение, находится на полуострове. Народное название этого места «Шелковица». Общая площадь полуострова составляет полтора гектара, а поселение по плану должно занять 1200 квадратных метров.

По плану проект будет реализован согласно основ энергетически эффективного развития. Согласно словам главного архитектора Аранчия Дмитрия, здания поселения будут интегрированы в рельефные особенности участка.

Архитектурная мимикрия необходима в реализации проекта из-за заповедника, который расположен вблизи, и оврагов на полуострове. Дома поселения планируется возводить наполовину зарытыми, чтобы использовать естественное преимущество снижения температуры в летний период и ее повышение зимой. Кроме того, будет использовано экологическое сырье и технология, носящая название «с колыбели в колыбель» (craddle-to-craddle). Такой подход предполагает повторное использование или безопасную для природы утилизацию материалов из дерева или металла.

В поселении будут устанавливать солнечные модули для энергетического обеспечения жилья. Также по замыслу архитектора найдут место в экопоселении и тепловые насосы. Вентиляцию обеспечит приточно-вытяжная технология, которая будет использовать рекуперационные принципы. Это позволит получать чистый воздух с исключением значительных тепловых потерь. Главная цель – получить в результате энергоэффективность уровня А +.

Следует отметить, что проектный план включает 5 вилл, общая квадратура каждой из них составит около 200-250 квадратных метров. Каждое здание будет ориентировано на восток. На территории домов будут расположены бассейны под открытым небом, а сами здания оснастят панорамными окнами. В качестве вида с виллы будет река Днепр и ее прелести, включая живописные овраги. Такая концепция позволит уменьшить объемы земляных работ.

Расстояние между домами будет довольно значительным – около 50 м. Такая идея позволит обеспечить жителям экопоселения интимизацию и ощущение личного пространства, которые будут заключаться в отстранении от соседей и пребывании в компании Днепра.

Экологическое поселение будет располагаться на расстоянии ста километров от столицы.

В данном варианте использование альтернативных источников энергии позволяет поселению обеспечивать себя энергией и теплом, поддерживает саму идею подобных жилых комплексов без потерь комфорта.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.