Перспективы инвестирования в солнечную энергетику Украины. «Зеленый» тариф и множество факторов развития этой области

0
16
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Альтернативная энергетика на территории нашей страны довольно активно трансформируется в прибыльный бизнес, который открывает перспективы перед каждым украинцем. Специалисты пришли к выводу, что в некоторых конкретных случаях экономически целесообразней заниматься генерацией «зеленой» энергии, нежели фермерством или другой сельхоз деятельностью.

Живым примером тому стал кировоградский фермер, который освоил азы производства солнечной энергии совершенно незапланированно. Омельченко Сергей вследствие сильной засухи летом понес значительные убытки, так как его кукурузные поля попросту высохли и не принесли никакого урожая. Фермер не отчаялся и понял, что солнце, помимо некоторых неудобств с растениями, может принести ему и значительную выгоду. Тогда он принял решение вложить 3 миллиона долларов в строительство на собственном участке солнечной электростанции. Спустя недолгое время господин Омельченко вышел на уровень месячного дохода в миллион гривен. Достичь такого показателя удалось путем реализации электричества от СЭС в государственную сеть. Подобных примеров масса по Украине и не только.

Последние несколько лет ознаменовались ростом количества СЭС на территории нашей страны. Мощность солнечных электростанций колеблется от 1 до 20 мегаватт.

Пресс-служба Госэнергоэффективности сообщает, что по их подсчетам за 2016 год в эксплуатацию ввели более 120 мегаватт новых мощностей альтернативной энергетики. По предварительным данным эти показатели в четыре раза больше, чем в 2015 году. Из общей суммы мощностей почти 100 мегаватт составили СЭС.

С прошлого года новые солнечные электростанции имеют тариф в 15 евроцентов за киловатт-час. Солнечные мощности, запущенные годом ранее используют «зеленый» тариф на один цент больше.

Цены снижаются, а спрос на установку СЭС постоянно растет. Чем же это может быть обусловлено?

Специалисты в области альтернативной энергетики утверждают, что такой толчок стал возможным благодаря одновременному проявлению некоторых положительных факторов. Во-первых, государство предоставляет гарантии поддержки на достаточно продолжительное время. Этот фактор позволяет инвестировать в возобновляемую энергетику без каких-либо опасений, так как поддержка покроет сроки окупаемости.
В странах Европы «зеленый» тариф имеет свойство уменьшаться по мере того, как выполняются цели, поставленные Европейским Союзом. Украина в данной системе не является исключением. Механизмы постепенного снижения тарифа заложены на законодательном уровне. До 2020 года тариф понизится на 20 процентов по сравнению с показателями 2009 года. К 2025 году «зеленый» тариф будет снижен еще на 30 процентов. В 2030 году тариф как таковой будет нейтрализован с целью стимуляции развития возобновляемой энергетики. Такую информацию предоставили в ДТЭК.

Во-вторых, правительство ввело поощрение при строительстве СЭС. Оно заключается в повышении коэффициента «зеленого» тарифа пропорционально количеству комплектующих отечественного происхождения, используемых при строительстве станций. Эта норма пришла на замену той, которая обязывала иметь определенное количество местного оборудования.

К положительным факторам, подталкивающим развитие возобновляемой энергетики в Украине также относится довольно быстрое удешевление оборудования по всему земному шару. По словам директора Ekotechnik Ukraine Group, общая смета на возведение солнечной электростанции заметно снизила финансовую составляющую. Это вызвано тем, что оборудование постепенно дешевеет и при этом совершенствуется.

На данном этапе один мегаватт мощности на территории нашего государства обойдется приблизительно в 1 миллион евро (диапазон: от 75 тысяч до 1 млн). При этом время, за которое СЭС окупится полностью составляет около шести-семи лет.

Голова компании Винд Пауер утверждает, что их фирма планирует инвестировать в солнечную энергетику. По словам Виктории Сыромятовой, генерация энергии солнца в Украине имеет достаточно высокий потенциал в плане инвестиционном.

Генерация в производственных масштабах на данном этапе развития солнечной энергетики с каждым годом все более активно дополняется СЭС в рамках домашних хозяйств. Количество частных солнечных электростанций с 2015 по 2016 год возросло с отметки в 244 до 1109. То есть их количество всего за год увеличилось в 4 раза.

Важным фактором в данном вопросе является значительное увеличение мощности панелей. С чуть более 2-х мегаватт мощность возросла до почти 17.

Подключенные к энергосети в 2016 году частные электростанции имеют «зеленый» тариф в 19 евтоцентов за киловатт-час. Со временем показатели тарифа будут плавно снижаться и в 2030 году они составят 14 евроцентов.

Активный рост количества домохозяйств, которые обзавелись солнечными панелями, обусловлен увеличением допустимой мощности с десяти до тридцати киловатт и привязкой «зеленого» тарифа к движениям валютного курса. Такой подход позволит защитить финансовые вложения хозяев частных СЭС.

Сроки окупаемости СЭС находятся в переделах 6-12 лет. Это зависит от уровня инсоляции в регионе. Например, в Херсонской или Николаевской областях срок окупаемости будет не более семи лет, а в Киевской – порядка двенадцати. Часто устанавливают солнечные панели на дачах и это тоже довольно выгодно, ведь хозяева бывают там нечасто, а сгенерированную энергию продают государству.

Мировая альтернативная энергетика на данный момент готова к резкому взлету. Наша страна имеет перспективы и возможности присоединиться к мировому сообществу в этом деле.

Эксперты заявляют, что солнечная энергетика в долговременной перспективе признана наиболее дешевым источником. В Украине сроки окупаемости инвестиций составляют порядка семи лет в реалиях существующего тарифа. Без «зеленого» тарифа этот временной промежуток возрастает до 15 лет, но тоже не является критичным. Тепловая электростанция, для сравнения, окупается за такой же срок.

Развитие солнечной энергетики в Украине – это не только многомиллиардные инвестиции в экономику страны в целом, но и появление множества рабочих мест.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: