Отчет об альтернативной энергетике 2018: глобальные изменения, перспективы и факты

0
49
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

В 2017 году на долю возобновляемой энергии приходилось 70% чистого прироста глобальных генерирующих мощностей, но выбросы CO2, напрямую зависящие от энергетики, возросли на 1,4 процента в прошлом году, после трех лет стабильного снижения. Увеличение выбросов углерода было спровоцировано устойчивым ростом экономики в мировых масштабах (3,7%), более низкой стоимостью ископаемого топлива и более слабыми усилиями по повышению энергоэффективности.

В этом году Глобальный отчет о состоянии ВИЭ (GSR) раскрывает две реальности: одна, в которой революция в энергетическом секторе ведет к быстрым изменениям возобновляемых источников энергии, и другая, в которой общий переход не продвигается с требуемой скоростью. Хотя импульс в энергетическом секторе положительный, он сам по себе не обеспечит сокращение выбросов, требуемое Парижским климатическим соглашением, или стремление к цели устойчивого развития. Секции отопления, охлаждения и транспорта, на долю которых приходится около 80% в глобальном общем конечном спросе на энергию, отстают.

Но новость не так уж плоха. Общая мощность генерирующих производств достигла наибольшего ежегодного прироста после того, как в глобальном масштабе было добавлено 178 гигаватт. Новая солнечная фотоэлектрическая генерирующая способность стала больше, чем при сочетании угля, природного газа и ядерной энергии.

И хотя на Китай, Европу и Соединенные Штаты приходилось почти 75% глобальных инвестиций в возобновляемые источники энергии и топлива, в 2017 году значительные инвестиции начали поступать и в рынки развивающихся стран. При измерении на единицу валового внутреннего продукта Маршалловы Острова, Руанда, Соломоновы Острова, Гвинея-Бисау и многие другие развивающиеся страны инвестируют в возобновляемые источники энергии столько же (или даже больше), чем развитые и развивающиеся страны. Эти позитивные события необходимо расширить для глобального энергетического перехода.

Корпоративный источник возобновляемой энергии также растет. Первоначально многие компании рассматривали принятие возобновляемых источников энергии главным образом как акт корпоративной социальной ответственности. Однако значительное сокращение затрат на возобновляемые источники энергии, а также созревание рыночных и политических условий привели к тому, что ВИЭ являются конкурентоспособными по стоимости и привлекательными источниками энергии сами по себе. Как показывает отчет этого года, корпоративные источники возобновляемой энергии вышли за пределы Соединенных Штатов и Европы и теперь находятся в таких странах, как Буркина-Фасо, Чили, Китай, Египет, Гана, Индия, Япония, Мексика, Намибия и Таиланд.

Точная отчетность необходима для отражения множества событий, происходящих в малом масштабе и в секторах конечного использования. Массовые усилия, децентрализованные решения, инновации, стартапы, внесетевые приложения, солнечная тепловая и другие виды деятельности не видны при представлении отчетности на глобальном уровне, но в совокупности они вносят значительный вклад. Эти разработки предлагают возможности для расширения и дальнейшего перехода на энергетическую систему. Приобретение данных и отслеживание эволюции мелкомасштабных решений, а также использование возобновляемых источников энергии в ключевых секторах, таких как транспорт и сельское хозяйство, должны стать новым приоритетом.

Основываясь на данных и пытаясь представить все более сложную картину в секторе возобновляемых источников энергии, REN21 создал «Продвижение глобального возобновляемого энергетического перехода: основные моменты глобального отчета о состоянии возобновляемой энергии REN21 2018 в перспективе».

Как и его предшественник 2017 года, в этом документе представлены всеобъемлющие тенденции и события 2018 года, с тем чтобы директивные органы и другие люди могли более легко понять значение последних событий в области возобновляемых источников энергии. Внимание уделяется неравномерному распределению возобновляемых источников энергии как на отраслевом, так и на региональном уровнях. Документ дополняет Глобальный отчет о состоянии возобновляемых источников энергии 2018 года.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: