Особенности эксплуатации тепловых насосов

0
170
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)
Несмотря на то, что во многих странах бывшего СНГ (и не только) существуют значительные залежи энергетических ресурсов, которые они активно экспортируют в другие государства, но большая часть территорий поставлена в условия отсутствия доступа к централизованным системам энергоснабжения. Автономные хозяйства для решения данной проблемы начали использовать тепловые насосы.
Подобные установки используют для своего функционирования энергию из возобновляемых источников, что делает их применение возможным даже в самых отдаленных уголках страны.
На данном этапе развития альтернативной энергетики разработано множество разнообразных установок, которые используют воздух, землю или водный ресурс в качестве первоисточника теплоты. Установка теплового оборудования определенной конфигурации должна проводится на основании предварительных исследований особенностей климатических условий того или иного региона. Если тепловой насос, функционирующий при помощи воздуха и воды, установить в регионе, где зимой температура воздуха опускается ниже показателя в минус 20 градусов Цельсия, то необходимым условием будет установка дополнительного источника тепла для использования его в период наиболее низких температур.
img_3206
Тепловая установка, имеющая в основе грунтовой коллектор, может эффективно применяться в условиях, когда температура земляной поверхности не снижается больше чем до 0 градусов Цельсия.
Если в регионе грунт имеет тенденцию промерзать в холодное время года, то такого типа установка не может быть использована продуктивно. Существует вариант введения в эксплуатацию такого теплового оборудования путем расположения его на определенной глубине, которой промерзание грунта в зимний период не достигает.
Рынок тепловых насосов в большинстве своем изобилует приборами зарубежного производства. Чехия, Китай и Соединенные Штаты предоставляют широкий выбор бюджетных моделей насосов, что влечет за собой большой спрос на них. Швеция и Германия производят модели, имеющие более высокую ценовую политику.
По подсчетам специалистов цена одного киловатта теплового геотермального оборудования иностранных производителей колеблется в районе 6 тысяч гривен. Воздушный тепловой насос и прилегающее к его эксплуатации оборудование достигает значения в 7 тысяч и более.
В данном списке ценовых сравнений присутствует и тепловая установка, имеющая вертикальное расположение контура грунта. Затраты на подготовку ее к эксплуатации составляют приблизительно 35 тысяч гривен на один киловатт мощности. В свою очередь установка, имеющая горизонтальное расположение контура грунта будет иметь стоимость приблизительно 27 тысяч. Самой бюджетной установкой в данном списке оборудования является воздушный тепловой насос с ценой в 15 тысяч гривен за 1 кВт.
Такая сравнительно низкая стоимость насоса обусловлена тем, что в процессе функционирования он использует воздух, и дополнительные работы по подготовке места для установки просто отсутствуют.

 

1-1-300x200

Продолжительность эксплуатации теплового насоса напрямую зависит от срока работы компрессора, так как только в нем присутствуют движущиеся механизмы. Срок эксплуатации компрессора в среднем составляет 20-25 лет. В случае поломки данного элемента установки его просто заменяют новым, и тепловой насос вновь может функционировать. Продолжительность эксплуатации коллектора насоса достигает  пятидесяти лет.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.