Облэнерго Одесской области не разрешает гражданам устанавливать счетчики для «зеленого» тарифа отечественного производства. На чьей стороне правда?

0
118


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

У всех на слуху ситуация, когда Облэнерго отказывается оформлять электросчетчики украинского производства и предлагает в качестве альтернативы приборы чешского или швейцарского производства. Аргументация проста до боли – импортные устройства якобы работают лучше.

Чтобы не быть голословными, мы попробуем разобраться, как правильно выбрать счетчик под «зеленый» тариф и существует ли разница в функциональности между иностранными и отечественными измерительными устройствами.

Перед утверждением счетчика для «зеленого» тарифа в проекте электростанции, владельцу необходимо подобрать прибор, отвечающий требованиям конкретной станции. Стоит отметить, что рекомендации облэнерго здесь тоже фигурируют и игнорировать их большинство граждан не решается. Вопрос в том, подходят ли счетчики украинских производителей для домашних СЭС?

Вопрос, на самом деле, риторический. Производство счетчиков для «зеленого» тарифа заточено под реалии нашей страны. Производители стараются расширить модельный ряд счетчиков, чтобы потребитель имел возможность подобрать для своей солнечной станции максимально подходящий прибор. При этом упор делается на соотношение цена-качество.

У каждого владельца СЭС существует свой баланс, куда счетчик отправляет данные о количестве выработанной энергии и количестве использованной. В конце каждого месяца владелец домашней солнечной электростанции получает выплату, которая эквивалентна объемам поставленной в сеть электроэнергии. Использованная на нужды дома энергия вычитается из общего объема.

Украинские производители предоставляют возможность гражданам купить двунаправленный счетчик, рассчитанный на работу в условиях сетевой или гибридной электростанции. Модели таких счетчиков отличаются между собой набором функциональных позиций и ценой. Для примера, швейцарский или чешский счетчик вы сможете купить не меньше чем за 7-10 тысяч гривен, в то время, как счетчик отечественного производителя при тех же технических характеристиках обойдется вам в 3-5 тысяч. Ощутимая разница, не правда ли?

Основным доводом облэнерго относительно невозможности установки счетчиков для «зеленого» тарифа украинского производства является их низкое качество. Счетчики производства Швейцарии или Чехии якобы более качественные. Предлагаем перевести внимание на срок службы и гарантийные обязательства производителей. И украинские, и иностранные производители предлагают приборы, срок службы которых находится в пределах 10-15 лет.

Возникает закономерный вопрос: «Зачем платить больше при одинаковых качественных и технических характеристиках приборов?». Действительно, незачем. Поддержка отечественного производителя только расширяет возможности производств и повышает престиж альтернативной энергетики нашей страны. Кроме того, поступающие от продажи украинских счетчиков средства пускаются в оборот и улучшают условия технического обслуживания станций.

Можно ли выбирать счетчик для «зеленого» тарифа, опираясь на здравый смысл и личные предпочтения, а не на рекомендации облэнерго? Ответ кроется в постановлении НКРЭКУ №170 от 27 февраля 2014 года. Третий раздел постановления содержит конкретные требования к измерительным устройствам:

  1. Произведение расчетов в две стороны (учет выработанного и потребляемого электричества).
  2. Наличие системы удаленного считывания показаний счетчика, производящегося при помощи канала связи АСКУЭ.
  3. Наличие интерфейса для передачи сведений относительно объемов и направления перетоков электричества.
  4. Соответствие требованиям Облэнерго и нахождение в Госреестре измерительных приборов Украины.

Если счетчик для «зеленого» тарифа полностью отвечает требованиям, то гражданин сам вправе выбирать производителя.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.