Новый рекорд украинской возобновляемой энергетики

0
122


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

На территории Украины за один квартал установлено больше альтернативных мощностей, чем за весь прошлый год. На протяжении трех месяцев 2019 года специалисты зафиксировали ввод в эксплуатацию 862 мегаватт новых мощностей в сфере ВИЭ. Стоит отметить, что в прошлом году заработало 848 мегаватт за 12 месяцев.

Эксперты в области альтернативной энергетики отмечают, что отечественный энергетический рынок пополнится 730 миллионами евро инвестиций после такого поразительного скачка.

В течение первого квартала 2019 года было введено в эксплуатацию:

— 684 мегаватта мощностей солнечной энергетики;

— 173 мегаватта ветровых электростанций;

— 5 мегаватт дополнительных мощностей от биогазовых установок;

— 0,1 мегаватта малых гидроэлектростанций.

Согласно статистическим данным, за минувшие пять лет в Украине ввели в работу 2200 мегаватт мощности. Финансовые вложения в реализацию проектов в сфере альтернативной энергетики составили 2 миллиарда евро.

Регулярное поступление больших объемов инвестиций позволяет возобновляемой энергетике нашей страны развиваться в ускоренном темпе. Кроме того, финансирование со стороны европейских компаний имеет положительное влияние на экономику страны в целом.

Следует отметить, что домашние СЭС на территории нашей страны заметно пополняют эту нишу энергетики. Итоги, подведенные Госэнергоэффективности в 2018 году, показали, что 7500 домохозяйств обзавелись солнечными электростанциями. Общая мощность этих станций составила 160 мегаватт. На протяжении прошлого года общее количество домашних СЭС возросло на 4500. По сравнению с 2017 годом, этот показатель в два раза выше. За 2017 год было введено в эксплуатацию 1901 солнечную станцию частного порядка.

Инвестиции украинцев, которые решились на установку солнечной электростанции на территории своего домовладения, составили порядка 151 миллиона евро в общей сумме.

Рейтинг областей Украины по установке домашних СЭС:

1 место – Днепропетровская область. Здесь установили 882 станции.

2 место – Киевская область. Количество домашних солнечных станций составило 838.

3 место – Тернопольская область с количеством 664 станции.

4 место достается Ивано-Франковской области. Здесь было установлено 484 домашних СЭС.

5 место заняла Кировоградская область. Там появилось 469 новых солнечных станций частного порядка.

По мнению экспертов в области возобновляемой энергетики такая популярность домашних СЭС напрямую связана с Законом №514, который Верховная Рада приняла еще в 2015 году. Этот законодательный документ открыл следующие возможности:

— украинцы могут устанавливать солнечные станции с мощностью до 30 киловатт и продавать излишки сгенерированного электричества государству (это возможно благодаря установленному «зеленому» тарифу);

— отдельные дома, где установлены СЭС, значительно экономят на коммунальных платежах (в первую очередь это касается электричества);

— рынок солнечных панелей стремительно растет;

— возникает необходимость появления производственных мощностей по изготовлению солнечного оборудования (дополнительные рабочие места).

В Госэнергоэффективности заявили, что на этом развитие малой солнечной энергетики не остановится. Готов новый Закон, который регламентирует установку на территории частных домов солнечных станций, мощность которых до 50 киловатт. На данный момент законопроект находится на рассмотрении Парламента.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.