Новый законопроект по созданию электронной биржи для торговли биотопливом

0
3
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

В Украине предполагается создание единой системы электронной торговли биотопливом, которая затем будет утверждена законодательными органами.

Согласно проекту, ее оператор не имеет права осуществлять любые операции с биотопливом. В противном случае, департамент Госэнергоэффективности имеет право наложить штраф на нарушителя.

Создание подобной биржи предусматривает, что пятая часть всех лесхозов, занимающихся реализацией биотоплива, будут использовать данную систему в работе. Для этого планируется возложить на лесные хозяйства обязанность доставлять щепки на ближайшую транспортную развязку, большая часть которых будет использоваться в производстве топлива.

Данная особенность неудобна и невыгодна лесхозам, ведь им предстоят дополнительные расходы на транспортировку. Также электронная биржа предлагает запретить сжигание парубка.

Полное внедрение системы ожидается в течение 5 лет, причем ее использование станет обязательным и для обладателей «зеленого» тарифа.

Согласно плану, законопроект будет внесен в начале 2018 года, а одобрен в его второй половине. Сама же система будет запущена в 2019 г. На сегодняшний день ТЭС производит закупки топлива в лесхозах, которые участвуют в соответствующих аукционах каждый квартал.

В данный момент в нашей стране торги осуществляются на аукционах в случае реализации древесины. Для публичных закупок существует система ProZorro. В Украине насчитывается около 650 подобных бирж, однако они малоэффективны, имеют низкие объемы продаж, поэтому не в состоянии конкурировать с новой системой и будут вынуждены пользоваться ей. Г.Гелетуха, гл.правления «Биоэнергетической ассоциации» отмечает, что эта система поможет упорядочить цену рынка топлива, так как сейчас отмечается огромный разрыв стоимости — от 500 до 1500 грн за тонну щепок. Применение аналогичной системы в Литве снизило цену на биотопливо до 20%.

Согласно данным Ассоциации, отмечается ежегодный рост до 40% производства биотоплива и отходов и более чем на 25% общие поставки первичной энергетики из этих материалов.

Новая Энергетическая стратегия была утверждена в конце третьего квартала 2017 года. Она предполагает снижение потребления угля с одновременным увеличением потребления альтернативной энергетики. Прогнозы утверждают, что к 2035 году эти цифры будут равны.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.