На территории Украины будет возведена солнечная станция на 200 мегаватт – одна из крупнейших среди стран Европы

0
8
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Третья по размеру СЕС Европы в скором времени появится благодаря ДТЭК и инвестициям компании из Китая. Станцию планируют разместить в городе Никополь, расположенном в Днепропетровской области.

Фирма CMEC уже заключила соглашение с украинской стороной. Документ регламентирует особенности проектировки и монтажа СЭС, которая будет иметь мощность 200 мегаватт. Организацией SilkLink было проведено мероприятие согласно с программой «Китайские инвестиции в развитие энергетики Украины», в ходе которого и было подписано соглашение между ДТЭК и CMEC.

По окончанию всех строительных работ Никопольская солнечная электростанция будет значиться как мощнейшая станция нашей страны и по праву получит звание одной из крупнейших СЭС мира, войдя в тройку наибольших станций Европы.

Следует отметить, что китайская компания относится к ряду фирм государственного значения Sinomach. Данная группа выступает в качестве ведущего застройщика в сфере альтернативной энергетики по всему миру. Согласно официальным данным, портфель осуществленных проектов включает порядка 4,3 тысяч мегаватт в 150 разных государствах. Компания СМЕС будет и застройщиком, и инвестиционной поддержкой для СЭС в городе Никополь. Представители компании сообщают, что предварительная смета проекта составляет 230 миллионов евро.

Первые работу по застройке СЭС уже начались с апреля текущего года, а завершающий этап запланирован на конец года. Расположат солнечную электростанция на месте заброшенного ранее карьера неподалеку от Никополя. Земельный участок, выделенный под застройку признан непригодным для осуществления сельхоз деятельности. Специалисты также отмечают, что благодаря Никопольской СЭС количество вредных выбросов углекислого газа сократится на 300 000 тонн в год.

Генерация электроэнергии солнечной электростанцией будет составлять порядка 280 миллионов киловатт-часов в год. Этого количества энергии хватит для того, чтобы обеспечить энергетические потребности 100 тысяч домов. Застройка Никопольской СЭС предоставит местному населению рабочие места, а городскому бюджету – крупные суммы в качестве налогов.

Генеральный директор ДТЭК отметил, что этот проект является одним из масштабнейших и привлечет серьезные инвестиции в альтернативную энергетику нашей страны. Постройка Никопольской СЭС совместно с китайскими партнерами способна стать положительным примером удачных инвестиций в украинскую «зеленую» энергетику. Это может пробудить интерес в других иностранных инвесторах. Государственная энергетическая стратегия имеет достаточно смелые цели: нарастить порядка пяти гигаватт мощностей альтернативной энергетики за два года (до 2020), снизить дефицит энергетических ресурсов, уменьшить количество СО2, попадающего в атмосферу на 40 процентов до 2035 года.

Такие амбициозные планы требуют огромных финансовых вложений, которые можно будет привлечь в Украину только создав положительный инвестиционный климат и выстроив прозрачные правила взаимодействия.

Также гендиректор ДТЭК заявил, что Китай на данном этапе вкладывает наибольшее количество денег в новые проекты «зеленой» энергетики по всему миру. Компания СМЕС сумела возвести более 4300 мегаватт мощности, причем порядка шести сотен мегаватт составляют СЭС. Украинская сторона выразила свою крайнюю заинтересованность таким сотрудничеством.

Представитель китайской стороны Zhang Chun, в свою очередь, заявил, что взаимодействие ДТЭК и СМЕС должно стать примером для компаний из Украины и Китая, которые в будущем также могут воплотить в жизнь новые проекты государственного значения общими силами.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: