На территории нашей страны на данный момент зарегистрировано уже 4660 СЭС частного характера

0
14
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Такая численность солнечных станций является рекордной для Украины. Следует заметить, что украинцы с каждым годом все чаще прибегают к установке солнечных станций. Очевидная экономия и дополнительная возможность заработка в виде домашней СЭС подтвердила свою целесообразность на практике и теперь ее популярность растет как снежный ком.

Второй квартал 2018 года прибавил к существующему количеству солнечных станций частного характера еще 1107. Эти показатели в два раза превышают количество станций, установленных на протяжении первого квартала текущего года.

На сегодняшний день число владельцев СЭС на территории домашних хозяйств составляет 4660. Суммарная мощность всех этих объектов – около 90 мегаватт.

Финансовые вложения в данную сферу альтернативной энергетики оцениваются в 88 000 000 евро. В Госэнергоэффективности сообщают, что такой резкий скачок устанавливаемых мощностей связан с принятием закона о привязке «зеленого» тарифа к евро. Этот законопроект коснулся тех станций частного характера, которые имеют мощность менее 30 киловатт.

Лидирующие позиции по числу солнечных станций, установленных на территории частных домовладений, занимает Киевская, Тернопольская и Днепропетровская области.

Выгода частной солнечной станции для ее владельца очевидна, но не стоит забывать и о глобальном значении каждой СЭС. Эти мощности позволяют в масштабах страны распределять производство энергии из ВИЭ, тем самым создавая баланс энергетической системы.

В качестве примера доходности солнечной станции приведем историю жителя Полтавы Клименко Игоря. Мужчина установил на кровле дома и хозяйственной постройки солнечные панели, общая мощность которых составила 23 киловатта. За один месяц ему удается зарабатывать на продажи электричества порядка 12 тысяч гривен (зимой). Всего на территории его домовладения насчитывается около 86 фотоэлектрических элементов. Площадь, которую они занимают, составляет 130 метров квадратных.

Следует также заметить, что доход зимой и летом от домашней СЭС отличается. У Игоря Клименко в летний период прибыль от станции составляет приблизительно 20 тысяч гривен в месяц.

Каждый фотоэлектрический модуль занимает порядка полутора метров квадратных, поэтому владелец решил поделить их, установив часть панелей на крыше дома, а остальные – на сарае. Клименко Игорь утверждает, что документация конкретно для его домовладения оформлена на СЭС мощностью 30 киловатт. Пока у хозяина нет свободных денег для расширения станции, да и доход его вполне устраивает при имеющейся мощности. Но в перспективе на будущее планируется доставить модулей, чтоб станция соответствовала документам и имела 30 киловатт.

Хозяин станции также рассказал, что передача данных от станции о количестве сгенерированной энергии осуществляется посредством интернета. Для отслеживания этих данных Игорю достаточно посетить личный кабинет с мобильного телефона или компьютера.

Повышенный спрос на установку солнечных станций на территории частных домовладений стимулирует развитие солнечной энергетики в целом. В доказательство этому – открытие завода по изготовлению фотоэлектрических модулей в городе Энергодар. Теперь украинцы имеют возможность приобретать оборудование отечественного производства. Появление подобных предприятий позволяет организовать новые рабочие места для местного населения, а местные бюджеты обогатить за счет арендных отчислений.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.