На протяжении 4 лет Польша должна инвестировать 66 млрд. злотых в зеленую энергетику

0
207
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Согласно с обязательствами по отношению к ЕС Польша должна до 2020 года достичь 15 проц. участия возобновляемых источников в энергетическом миксе.

– Это требует инвестиции на порядка 66 млрд. злотых – подчеркивает Гжегож Вишневский, председатель Института Возобновляемой Энергетики. Это создало бы  огромный развивающийся рынок для фирм с инсталяции  и дистрибьюции,  а прежде всего для производителей устройств. Государственный рынок возобновляемой энергии имеет, однако, серьезные проблемы.

– Фирмы, которые действуют на рынке возобновляемой энергетики, это – прежде всего фирмы инсталяции. Мы имеем также дистрибьюторские фирмы, но основой возобновляемой энергетики являются фирмы, производящие устройства на государственный рынок. Если, однако, на государственном рынке происходит  что-то плохое, они пробуют экспортировать оборудование в другие страны, при условии, что те достаточно сильны – убеждает в разговоре с агентством Newseria BiznesГжегож Вишневский, председатель ИВЭ.

Из доклада ИВЭ ясно, что это отрасль, которая активно развивается. Невзирая на нехватку импульсов к развитию зеленой энергии со стороны правительства,  фирмы трудоустроили уже около 34 тыс. лиц. Эксперты оценивают, что на протяжении следующих 15 лет трудоустройство могло бы вырасти к 100 000.  Общий доход только из отрасли производства устройств, связанных с солнечной энергией в 2015-2030 годах, может составить 18,5 млрд. зл. Для этого необходима последовательная политика поддержки ВИЭ, а этого в Польше нет.

Как указываетВишневский, на рынке мы имеем стагнацию во всех секторах (на рынке транспорта, тепла и энергии).

– Была активизация на рынке электрической энергии, но только потому, что фирмы, в частности ветровые, девелоперские уходили от новых регулирований, которые не создают наилучших условий к развитию ветроэнергетики, – напоминает председатель IEO.

Теперь полная мощность установленных ВИЭ достигает 8 ГВт (данный ИВЭ URE на конец первого кв.  2016 года), из чего свыше 5,4 ГВт – это ветроэнергетика. Закон о расстояниях должен ввести обязанность постройки ветряков по крайней мере 2-4 км от домов. Еще недавно прогнозы указывали, что если ветроэнергетика будет развиваться в похожем темпе, что теперь, то в 2020-их годах  установленная мощность достигнет от 9 ГВт до  13 ГВт. Новый «ветряковый» закон этот рост значительно ограничит.

– Мы наблюдаем также торможение развития на рынке тепла, изымаются дотационные программы для солнечных коллекторов, малых котлов на биомассу или насосов тепла. Мы имеем те же проблемы на рынке транспортных биотоплив. Мы поставили на биотоплива первой генерации из сельскохозяйственной продукции, а те перестают поставлять. Мир в таких топливах уже не нуждается – резюмирует Гжегож Вишневский.

Нехватка соответствующей поддержки государства для ВИЭ и просументов может действовать затормаживанием развития этой отрасли и потерей ощутимых выгод.

– Чтобы выполнить наши количественные обязательства по отношению к Европейскому союзу, то есть, чтобы получить 15 проц. возобновляемой энергии в 2020 году, должны сделать инвестиции порядка 66 млрд. евро. Это инвестиции, которые работали бы до 2040 года и еще дольше, и вносили бы не только вклад в выполнение целей до 2020 года, но также к 2030 год –объясняет Гжегож Вишневский.

Как подчеркивает эксперт, наибольшее участие в этих инвестициях, по плану Государственным Действий, имели бы солнечные коллекторы, биогаз и ветроэнергетика.

– Это мощный рынок для государственных производителей устройств и компонентов. Много указывает на то, что инвестиции в сфере ветроэнергетики будут ниже, неуверены новые инвестиции в сфере биогаза и при этом также ведущий сектор продукции устройств – солнечные коллекторы – наталкивается на проблемы – объясняет  председатель ИВЭ. – Наступает замедление развития и фирмы работают при использовании небольшой части производственных способностей. А то влечет, что их цены устройств растут и становятся неконкурентоспособными по отношению к мировому рынку.

По мнению Вишневского изымание  из закона системы тарифов, гарантированных для микроинсталляции до10 кВ и их замещение системой поддержки, которая позволяет расчет с оператором 70 проц. энергии, произведенной в микроинсталляциях с мощностью  до 7 кВ или 50 проц. в случае выше 7 кВ, ударит  по просументах. Не будет также возможным принятие решения об инвестициях в государственную продукцию устройств для энергетики просументов. Как напоминают эксперты ИВЭ и Гринпис, опыт других стран показали, что тарифы гарантированы самым эффективным инструментом поддержки промышленности ВИЭ, производящей устройства для изготовления электрической энергии.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: