Мусороперерабатывающий завод в Харьковской области начнет работать в ближайшем будущем

0
283
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Дергачевский полигон бытовых отходов в ближайшее время будет разгружен благодаря работе нового мусороперерабатывающего завода. По словам заместителя главы Харьковской ОГА Шахненко Евгения, данный проект был утвержден в кабинете министров Украины и полностью готов к реализации.

gggggСогласно концепции застройщика, на полигон будет поставляться только органический мусор со специальных сортировочных пунктов. Для стран Европы отдельный сбор различных типов бытового мусора не является первичным опытом и функционирует как налаженная система.

Жители Канады, к примеру, распределяют отходы по пяти разным пакетам:

– бумага и изделия из пластика;

– тара из-под йогуртов и стекло;

– гофрированный плотный картон;

– биологический мусор (отходы от фруктов и овощей, яичная скорлупа);

– оставшиеся в процессе сортировки отходы;

После такого тщательного отбора около 80% мусора перерабатывается на вторичное сырье, а оставшаяся часть (15-20%) отправляется для хранения на специальные полигоны для мусора.

В пределах Украины подобная практика утилизации отходов отсутствует. Зачастую весь мусор сбрасывается в единую емкость и вывозится в специально отведенные для этого места за городом. Помимо бытовых, на мусорные полигоны поставляются и промышленные отходы. Таким образом полигон превращается в ядовитый коктейль, включающий всю таблицу Менделеева. Переоценить вред подобных складов для экологии трудно.

На данном этапе город не готов к внедрению данного проекта. Перед запуском в эксплуатацию завода необходимо обеспечить город специальными урнами (контейнерами), которые позволят отсортировать мусор на начальном уровне.

Вице-губернатор Харькова утверждает, что в Купянске уже начали проводить сортировочные работы. В результате полигон, находящийся в десяти километрах от города, получает только органические отходы.ccccccc

На мусороперерабатывающем заводе планируют установить электростанцию, которая будет вырабатывать электричество в процессе переработки мусора.

Строительство завода начнется в 2017 году. Пока новое производство не будет введено в эксплуатацию, мусор со всего города по-прежнему будет складироваться на Дергачевском полигоне, который был значительно модернизирован за четыре года (2008-2012г). В результате реконструкции мусорный полигон увеличил площадь и усовершенствовал гидроизоляцию.

Общая стоимость проекта составляет приблизительно 800 миллионов гривен. Финансирование будет осуществляться за счет инвесторов.

На данный момент в Харькове функционирует ресайклинговая система, превращающая определенного вида мусор во вторичное сырье. “Харьковкоммуночиствод” на протяжении нескольких лет превращает отходы в специальные пластиковые гранулы, которые в дальнейшем видоизменяются в люки из пластмассы. Данное предприятие не является государственной собственностью.

Инновацией Харькова являются «зеленые» урны, предназначенные для сбора различных пищевых упаковок, макулатуры и окурков. Собранный таким способом мусор отправляется на производство для получения вторсырья. В городе установлено около пятиста таких мусорных контейнеров. До конца 2016 года планируется увеличить их количество вдвое.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.