Могут ли инновационные солнечные батареи на прозрачной основе стать решением энергетических проблем?

0
28
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Новое исследование, проведенное группой американских изобретателей, предполагает, что солнечные батареи, имеющие прозрачную основу и установленные на окна жилых помещений, в состоянии предоставить ровно столько же электроэнергии, сколько и солнечные установки, которые устанавливаются на кровлю дома.

Группа инженеров, представляющих государственный университет Мичигана, опубликовали на страницах Nature Energy результаты своего недавнего эксперимента. Ученые пришли к выводу, что в случае широкого распространения прозрачных солнечных панелей и дополнения их мощностей солнечными панелями на крышах зданий можно целиком удовлетворить энергетические запросы США относительно снабжения электричеством.

Профессор Мичиганского университета Р. Лунт заявил, что солнечные панели, имеющие прозрачную основу, способны стать будущим солнечной энергетики и открыть новые двери перед человечеством.

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что прозрачные солнечные панели, собирая лишь невидимый свет способны обеспечить довольно мощный энергетический потенциал для генерации электроэнергии. Также инженеры провели аналогию между продуктивностью солнечной крыши и солнечных панелей на прозрачной основе. Данная технология может значительно повысить эффективность генерирующих мощностей зданий, мелкой электроники (в том числе мобильных устройств), транспортных средств.

Профессор Ричард Лунт входит в состав команды инженеров из Мичигана и именно он сумел разработать устройство, собирающее солнечную энергию прозрачную основу. Кроме того, следует обратить внимание на то, что прозрачную солнечную панель можно применять на любой поверхности с одинаково высокой эффективностью.

Принцип работы прозрачных панелей заключается в поглощении невидимого светового излучения благодаря органическим молекулам в составе. Инженеры также заявили, что инновационные панели можно настроить на определенные световые волны: они могут воспринимать как ультрафиолетовое, так и инфракрасное излучение и преобразовывать его в дальнейшем в электричество.

Также Ричард Лунт сказал, что основным преимуществом системы является возможность широкомасштабного развертывания.

По словам профессора Лунта панели на прозрачной основе открывают много возможностей для развертывания солнечной энергии неинтрузивным способом.  Они могут использоваться на высоких зданиях с большим количеством окон или для энергообеспечения любого мобильного устройства (телефона или электронной книги), которое требует миниатюрности и функциональности энергоносителя.

Он добавил, что исследователи смогли изготовить панели с прозрачным солнечным собирающим слоем. «Никто не хочет сидеть за цветным стеклом, – сказал он. «Это создает ощущение, будто вы работаете в условиях дискотеки с таким же освещением».

Хотя прозрачные солнечные панели все еще находятся на стадии разработки, Лунт сказал, что они вряд ли когда-либо окажутся такими же эффективными, как их непрозрачные коллеги на крыше.

Их преимущество, однако, заключается в гораздо большей площади поверхности, которую они потенциально могут занимать. Исследователи отмечают, что доступными являются порядка шести миллиардов кв. м. наружных поверхностей в виде окон.

Инженеры также сообщили, что история исследования привычных солнечных покрытий исчисляется десятками лет, а активный интерес к прозрачным панелям появился лишь каких-то пять лет назад.

Профессор Лунт заявил, что прозрачные солнечные панели способны стать одним из самых недорогих и широко распространенных покрытий для генерации электричества от энергии солнца на крупных и мелких площадях, которые ранее не были доступны людям.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: