Мировые тенденции в области биоэнергетики.

0
165
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Потребности общества в электроэнергии неизбежно приводят к резкому сокращению исчерпываемых природных ресурсов. Единственным способом урегулирования проблемы дисбаланса потребности и предложения в плоскости энергетики является использование биотоплива. Возобновляемые источники энергии играют ключевую роль в решении данного вопроса и развития мировой энергетики в целом.

Использование биологического топлива в мире за последнее десятилетие определенно выросло и сейчас составляет примерно 60 миллионов тонн в год. В согласии со статистикой европейских ученых, приблизительно 65% всех источников, имеющих возможность возобновляться, имеет биоэнергетика. До 2020 года включительно, вклад возобновляемых источников энергии в рамках Европейского союза должно достигнуть показателя 20%. В октябре 2014 года Советом Европы была четко обрисована цель – вклад возобновляемых источников к 2030 году должна составить не менее 27%.

По данным международной статистики относительно использования биологического топлива, лидирующие позиции занимают такие страны как Польша, Литва, Латвия, Венгрия и Эстония. Часть биологической массы во всех источниках, поддающихся возобновлению, этих стран колеблется в пределах 80-95%. Показатели Люксембурга, Ирландии и Кипра варьируют в пределах от 30 до 40 процентов.

Отрасль биоэнергетики в Украине еще только набирает обороты. Согласно официальных данных, производство биологического топлива на протяжении последних четырех лет увеличилось на 42% в год. Национальный план действий по возобновляемым источникам энергии, который в октябре 2014 года был утвержден правительством, обязал биоэнергетику достичь уровня замещения природного газа в 7,2 млрд м3 в год к 2020 году.

Украина сделала уверенные шаги в данном направлении, которые заключаются в сооружении пяти электростанций, которые функционируют с помощью твердой биомассы. К общему сведению: Иванковская ТЭС имеет электрическую мощность 18 МВт; ТЭС , расположенная в городе Смела, производит 6 МВт 18 МВт электроэнергии и тепла. Эти показатели имеются при том, что обе электростанции работают на щепе от древесины. Еще три ТЭС функционируют на подсолнечном мундире в рамках маслоэкстракционных заводов. В перечень прогрессивных энергетических проектов на территории Украины также относятся 5 электростанций, которые работают на биологическом газе сельскохозяйственного происхождения. Самая большая из них расположена на птицефабрике “Орель-Лидер” в Днепропетровской области. Она способна вырабатывать 5 МВт электроэнергии. Еще несколько электростанций функционируют на биогазе с полигонов и свалок твердых бытовых отходов. Председатель правления общественного объединения «Биоэнергетическая ассоциация Украины» Георгий Гелетуха отмечает, что мощность таких электростанций составляет примерно 1МВт электроэнергии. По его словам, на биоэнергетических ресурсах было замещено примерно 500 миллионов м3 природного газа, благодаря введению в эксплуатацию новейшего оборудования в 2015 году.
Также специалистом было определено, что рациональное и экономически целесообразное использование биоэнергетики вызывает значительный рост экономики страны в целом. По словам эксперта, 1 гДж, который был получен с помощью биотоплива, имеет стоимость в 95 гривен, в то время как тот же показатель, что добыли из природного газа стоит 212 гривен.

Национальным планом действий в вопросах возобновляемой энергетики была очерчена главная цель о развитии данной сферы в Украине до 2020 года: вклад возобновляемых источников энергии в секторе конечного потребления энергии должен достичь отметки в 11%, что предусмотрено обязанностями нашего государства как члена Энергетического сообщества.

Очевидна экономическая и экологическая польза биотоплива стала мощным толчком в биоэнергетике как нашей страны, так и стран велся Европейского союза.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: