Малые солнечные станции способны спасти энергетическую сеть от перегруза

0
78


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

В «Укрэнерго» сообщили, что из-за повышенной температуры окружающей среды в летний период высок риск возникновения отключений электроэнергии. Дело в том, что температура воздуха этим летом является рекордной, потому сбои в работе общей энергосети на этот период могут стать достаточно серьезной проблемой.

На сайте компании «Укрэнерго» размещена информация о том, что баланс производства и потребления электричества в Украине нарушен и находится в угрожающем положении. Последние пару недель украинцы на себе ощутили чрезвычайно высокую температуру на улице. Синоптики, в свою очередь, зафиксировали рекордные показатели температуры. Это повлекло за собой повышение энергопотребления. Пиковая мощность потребления составила почти 18 000 мегаватт.

В период возрастания температуры воздуха и при пиковом потреблении электроэнергии единственным вариантом сохранения баланса является привлечение к работе маневренных мощностей. По мнению «Укрэнерго», такие мощности доступны в виде топлива на ТЭС.

Единственная проблема в том, что на данном этапе работа энергосети Украины производится при отсутствии маневренных мощностей. Осложняет положение дел и вывод из работы восьми блоков тепловых электростанций по всей стране в связи с ремонтом. Общая потеря мощности в связи с этим составляет более двух тысяч мегаватт.

Если не предпринимать меры по введению маневренных мощностей, то разбалансировки в энергосистеме не избежать. Как результат – составление графика аварийных отключений. Компания «Укрэнерго» не имеет дополнительного ресурса, чтобы покрыть пиковую нагрузку в сети. На данный момент такое решение является единственно верным.

Благотворно повлиять на стабилизацию ситуации может преждевременный вывод из ремонта блоков тепловых электростанций (Змиевской, Трипольской, Донбассэнерго). Кроме того, сгладить ситуацию, по словам представителей компании, может подключение к работе блоков, работающих на газу и мазуте. Нестабильность в поставках угля на действующие ТЭС также создает ряд проблем и усугубляет ситуацию. «Укрэнерго» обратилось к Совету национальной безопасности с официальным письмом, в котором указана вся тяжесть последствий от разбалансировки.

Стоит отметить, что еще одним доступным вариантом для снижения опасности ситуации является привлечение малых солнечных электростанций. Повышенная солнечная активность в дни пиковой температуры влечет за собой повышение объемов генерации «зеленой» энергии.

Эти мощности могли бы продуктивно использоваться в качестве маневренных, которых на данный момент в Украине нет. Только чиновники привыкли «по-старинке» решать подобные проблемы и усугублять и без того сложную ситуацию. Альтернативные решения лежат прямо перед носом и их использование решило бы проблему разбалансировки.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.