Литиевые батареи в скором времени будут заменены фторидными

0
122
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

К такому выводу пришли ученые после ряда исследований, проведенных в NASA, а также в компаниях Хонда и Caltech. Для изготовления традиционных батарей литий используется как основной компонент. Ученые заявляют, что с целью хранения энергии не менее эффективным может быть и фторид или ион фтора. Стоит отметить, что данный элемент имеет самый большой отрицательный заряд.

Согласно теоретическим данным, батарея, созданная на основе фторида, способна удерживать в 10 раз больший заряд по сравнению с литиевыми представителями. До настоящего времени создание реального проекта с использованием фторидной батареи было труднореализуемо в силу того факта, что нормальное функционирование батареи такого типа доступно лишь при нагреве ее до 150 градусов Цельсия.

Инженеры вышеперечисленных организаций, работая в одной исследовательской группе, сумели создать особый электролит в жидком состоянии, который получил название BTFE. Это вещество имеет одно неоспоримое преимущество – оно растворяет фторид в условиях комнатной температуры.

Ученые создали прототип новой фторидной батареи. Компонентами данного изобретения являются: фторид, лантан и медь. По словам изобретателей, такая батарея более безопасна для окружающей среды, чем литиевая. Новый аккумулятор способен осуществлять процесс заряда и перезаряда в условиях комнатной температуры. На данный момент не совсем ясно, как такая батарея сможет эффективно функционировать в зимнее время. Ответа на этот вопрос от создателей пока не последовало.

Реальный выпуск таких фторидных накопителей энергии на сегодняшний день находится под большим вопросом. Очевидно, что некоторые теоретические и практические моменты требуют дополнительной доработки и проведения экспериментальной работы. Камнем преткновения, кроме температурного режима, является продолжительность существования медных компонентов в составе батареи. Дело в том, что анод и катод поддались полному растворению во фториде. Ученые сейчас активно трудятся над тем, чтобы увеличить срок службы этих компонентов.

Ученые добились положительного результата работы в лаборатории – это факт. Вот только для того, чтобы воспроизвести этот опыт в реальности, необходимо время. Существует маленькая вероятность, что данная технология в будущем станет настоящим прорывом. С такой же вероятностью разработка может оказаться тупиковой ветвью. Работа над данным проектом продолжается и тот факт, что именно такие мировые компании-гиганты развивают данную теорию, дает надежду на ее успешность.

Китай, в свою очередь, тоже не отстает от мировой общественности в вопросах сбережения энергии. В городе Куньшань запустили завод, который будет выпускать твердотельные накопители энергии. Производство является стартапом, в данный момент в него вложено 144 000 000 долларов.

Твердотельные батареи отличаются тем, что традиционный электролит, имеющий гелеобразную консистенцию, заменен на проводящий ток компонент, представленный в твердом состоянии. Данное новшество отличается повышенной надежностью и безопасностью. Твердотельные батареи не являются горючими. Кроме того, в таких аккумуляторах имеется повышенная плотность энергии, а время полной зарядки минимизировано.

Открывшийся завод сможет выпускать батареи, суммарная емкость которых составляет 100 мегаватт-часов в год. Плотность энергии в таких аккумуляторах более 400 Ватт-часов на килограмм.

Новые исследования относительно поиска альтернативных способов хранения энергии проводятся по всему миру. Это дает надежду на удешевление энергии и повышение ее экологичности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.